Rle
%d0%9a. %d0%9c%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%91%d0%be%d1%8f%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d0%bf%d0%b8%d1%80
история

Откуда пошла традиция пить «на посошок» и «штрафную»

В России существовали самобытные традиции застолья. Многие из нас, проводя время с друзьями, даже не подозревают, что некоторые наши привычки и традиции идут с древних времен. За каждой из них стоит своя история.

Обычно в конце застолья хозяева предлагают гостю выпить «на посошок». Казалось бы, зачем добивать уже итак нетрезвого человека? Однако в этом был определенный смысл. Эта традиция возникла благодаря богомольцам и странникам. Они пользовались особым почетом и уважением. Посещая святые места, путешественники рассказывали об этом тем, кто их привечал и оставлял на ночлег.

Откуда пошла традиция пить «на посошок» и «штрафную»
«На дороге к бесконечности». Ян Стыка

Богомольцев считали «божьими людьми». Иногда они могли предсказать будущее и посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. В свои дальние странствия они уходили, опираясь на посох. В верхней части он имел утолщение, на которое можно было поставить чарку.

После того как путника накормили и напоили, в чарку наливали водку и ставили ее на утолщенный конец посоха. Если странник, не дотрагиваясь руками, выпивал ее не расплескав, то это было хорошим признаком и его спокойно отправляли путешествовать дальше. Если возникали проблемы, то путешественника оставляли на ночь дабы избежать возможных происшествий. Так проверяли степень опьянения. В этой традиции проявлялась забота о госте.

Кроме того, была такая примета. «На посошок» выпивали перед дальней дорогой. Если получалось сделать это, не пролив ни капли, то путешествие должно было сложиться удачно, а все цели достигнуты. Причем выпивать нужно было «одним духом», залпом, «не оставляя зла в стакане».

Откуда пошла традиция пить «на посошок» и «штрафную»
«Трактир». В. Маковский

Еще одна древняя застольная традиция — выпивать «штрафную». Штрафные появились еще до нашей эры в Древней Греции. Античное застолье подвергалось жесткой регламентации. Называлось оно симпозиум. Веселье сопровождалось интеллектуальными беседами.

Опаздывать на симпозиум запрещалось. Иначе можно было заработать штраф. В русской традиции опоздание на симпозиум трансформировалось в «штрафную рюмку». Петр Первый определил ее объем в 600 миллилитров. Опоздавший должен был пить до дна. Мемуаристы вспоминали, что много иностранных послов полегло замертво после опоздания на петровские ассамблеи.

Петровская штрафная называлась «Большой орел». На бокале был изображен символ власти — двуглавый орел и портрет императора. Рюмка не имела ножки и основы. Так было сделано специально, для того чтобы поставить на стол можно было только вверх ногами, перед этим выпив до дна все содержимое.

Но прежде всего, садясь за стол, стоит помнить о том, что пьянство — мать всех пороков.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1031

Фото дня: велосипедная дорожка в Бельгии

А вы бы хотели проехаться прямо через озеро?

17682
Откуда пошла традиция пить «на посошок» и «штрафную»