Rle
Antarctica halley lo
Наука

Автономия «Халли-6»: как в отсутствие полярников продолжает работу британская станция

Британская антарктическая станция «Халли», расположенная на леднике Бранта, вероятно, самая невезучая из всех научных станций на континенте. Ее переносили в новое место и перестраивали заново уже несколько раз, а порядковый номер красноречиво свидетельствует о том, что существующая в настоящее время «Халли-6» — это далеко не первая комплектация станции. Все ее проблемы заключаются в специфическом месторасположении. Ледник Бранта является шельфовым, то есть станция расположена не на материке Антарктида, а на огромном ледяном поле, прикрепленном к материку. Под ней нет твердого участка суши, а лишь лед и воды моря Уэдделла.

Автономия «Халли-6»: как в отсутствие полярников продолжает работу британская станция
Британская станция «Халли-6»

В данный момент станция необитаема, так как из-за угрозы разрушения ледника полярники были вынуждены в очередной раз покинуть ее. Но на этот раз, по сообщениям ученых, все обошлось без вреда для научного процесса, так как на станции было установлено новое автономное оборудование, а сами полярники шутливо стали называть свою станцию «базой призраков».

Ценность любых научных наблюдений заключается в их непрерывности, что позволяет составить целостную и объективную картину происходящего. Но если в других регионах мира уже давно существуют автономные метеорологические станции, то в Антарктиде не так просто оставить работающее оборудование на несколько месяцев. Все дело в экстремальных погодных условиях: температура воздуха опускается ниже 50ºС, штормовые ветры легко рушат конструкции, а снегопады могут изолировать не только отдельные приборы, но и засыпать всю станцию. Поэтому практически невозможно гарантировать бесперебойную работу оборудования. По этой причине полярные исследователи из разных стран вынуждены зимовать на тех станциях, где ведутся наиболее важные научные работы, а остальные станции консервируются на зимний период.

Автономия «Халли-6»: как в отсутствие полярников продолжает работу британская станция
Автономная платформа на станции «Халли-6»

На станции «Халли», которая существует с 1950-х годов, была установлена автономная энергосистема, снабжающая электричеством работающее оборудование. Здесь продолжают функционировать метеорологические приборы, оборудование, следящее за состоянием озонового слоя и верхних слоев атмосферы. Ежедневно собранные данные передаются для обработки в Великобританию, поэтому процесс мониторинга никак не страдает от отсутствия людей на станции. Предыдущие две зимы 2017 и 2018 годов ученые также были вынуждены эвакуироваться с «Халли-6», но тогда оборудование, которое фиксирует состояние озонового слоя с 1950-х годов, не работало, что, конечно, негативно сказалось на всей программе наблюдений. Но с запуском новой платформы, обеспечивающей автономную работу приборов, наблюдения за состоянием озона, столь важные для науки, будут продолжаться на протяжении 9 месяцев до возвращения полярников в ноябре.

Стоит отметить, что сама станция, оборудованная по последнему слову техники, выглядит очень экзотично, как внутри, так и снаружи. А о том, как она устроена, можно узнать в одном из наших предыдущих материалов.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1031

Фото дня: велосипедная дорожка в Бельгии

А вы бы хотели проехаться прямо через озеро?

17654
Автономия «Халли-6»: как в отсутствие полярников продолжает работу британская станция