Rle
%d0%94%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d0%97%d0%b0%d1%8f%d1%86
Наука

Где живет самый древний заяц в мире, который умеет лазить по деревьям

Вы видели когда-нибудь зайцев, которые умеют лазить по деревьям? Скорее всего нет, потому что встретить таких животных на нашей планете можно только на двух крошечных японских островах из архипелага Рюкю. Ученые считают этот вид живым ископаемым, так как он сохранился с древних времен в неизменном виде, в то время как его сородичи, обитавшие на континенте, давно вымерли. Но, к сожалению, жизнь на островах не стала для этих удивительных зайцев спасением: современная природная среда изолированного мира уже сильно отличается от той, к которой привыкли эти животные.

Где живет самый древний заяц в мире, который умеет лазить по деревьям

Древесных или японских лазающих зайцев можно встретить только на островах Токуносима и Амами-Осима в южной части архипелага Рюкю. По ряду признаков этот вид отличается от остальных представителей семейства, поэтому биологи признали их самыми древними из всех ныне живущих на планете зайцев. В отличие от привычных для нас белых и серых зайцев, японский древесный заяц имеет шерсть темно-коричневого или даже черного цветов. Мех довольно плотный и густой, несмотря на то, что обитает этот вид в субтропическом климате. К тому же у него совсем не такие длинные уши, как у остальных представителей этого вида. Строение лап также весьма специфическое. Ноги древесного зайца короткие с широкими подушечками, которые снабжены длинными цепкими когтями. Именно благодаря такому строению лап этот вид способен залезать на изогнутые стволы деревьев. Зайцы находят укрытие в норах, где проводят большую часть дня, а активность проявляют в темное время суток. Потомство приносят дважды в год, но оно немногочисленное, всего 1-2 детеныша, поэтому и численность этого вымирающего вида не так просто восстановить.

Где живет самый древний заяц в мире, который умеет лазить по деревьям
Места обитания японского древесного зайца: острова Амами-Осима (Амами) и Токуносима

Большая часть популяции древесного зайца, а это около 2-4,8 тысячи особей, сосредоточена на острове Амами-Осима, в то время как на соседнем Токуносима их осталось не более 300. Как и все остальные эндемичные виды, этот заяц очень чувствителен к переменам, которые происходят в местах его распространения. Это может показаться странным, но в Японии, которая так щепетильно относится к своим природным и в особенности лесным ресурсам, тоже ведутся лесозаготовки. Острова Токуносима и Амами-Осима за последние 50 лет лишились большей части своих широколиственных лесов, которые были вырублены для нужд бумажной промышленности. Параллельно с вырубкой ведется и масштабное дорожное строительство, призванное удовлетворить нужды туриндустрии и лесопромышленников. Еще одна особенность состоит в том, что эти животные обитают именно в смешанных ландшафтах, зрелых лесах и молодых, богатых травой. В зависимости от сезона, древесные зайцы кормятся в одном из двух типов лесов, поэтому для их комфортного существования им необходим доступ сразу к двум видам этих экосистем. Подобное сочетание на сегодняшний день сохранилось только в южной части острова Амами-Осима. Здесь зайцев часто можно встретить в дубовых рощах, так как желуди составляют важную часть их пищевого рациона.

Где живет самый древний заяц в мире, который умеет лазить по деревьям

Кроме вырубки лесов зайцам пришлось привыкать и к другим переменам в своей жизни. Основную угрозу для них представляет не столько вырубка лесов, сколько хищничество инвазивных видов, раньше не встречавшихся на островах. Люди завезли на архипелаг Рюкю собак, кошек и мангустов, одичавшие представители которых охотятся на зайцев. В тех местах, где основная часть широколиственных лесов была вырублена, зайцы переселились выше и стали обитать на травянистых горных склонах, где они более беззащитны перед хищными видами.

Где живет самый древний заяц в мире, который умеет лазить по деревьям

Все эти обстоятельства негативно сказались на численности этих животных. Несмотря на некоторые меры, принимаемые для их охраны, численность этого вида остается невысока. Природоохранные власти даже инициировали программу по искоренению мангустов, которые представляют наибольшую опасность для древесных зайцев, а также установили более строгие правила по контролю за домашними кошками и собаками.

Где живет самый древний заяц в мире, который умеет лазить по деревьям
Остров Амами-Осима

Интересно, что в русскоязычном варианте этот вид называется зайцем японским древесным, или лазающим, так как его впервые описали участники Камчатской экспедиции, состоявшейся под эгидой Русского географического общества в начале XX столетия. А в англоязычной литературе этот вид зайцеобразных встречается под видом кролика Амами, или кролика Рюкю. Примечательно, что по своему образу жизни они скорее напоминают кролика, чем зайца. Ну а если вам интересно, чем отличаются зайцы от кроликов, то об этом можно прочесть в одном из наших предыдущих материалов.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1031

Фото дня: велосипедная дорожка в Бельгии

А вы бы хотели проехаться прямо через озеро?

17650
Где живет самый древний заяц в мире, который умеет лазить по деревьям