история

За что ценили шоколад майя и ацтеки

Мы должны поблагодарить индейцев майя за то, что они подарили нам одно из любимых удовольствий — шоколад. Археологи считают, что шоколад, или чоколатль, как его называли майя, был выращен еще в 900 году нашей эры в Мезоамерике. Майя, а затем и ацтеки, создали напиток из бобов какао, который использовался в повседневной жизни, а также в религиозных ритуалах и лечебных практиках. Тот напиток был очень далек от сладкого горячего шоколада к которому мы привыкли. Давайте посмотрим на традиционный чоколатль, пищу богов племени майя.

Современное слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» и переводится как «горькая вода». И это точное описание традиционного шоколадного напитка индейцев. Майя не выращивали сахарный тростник, поэтому у них не было способа сделать шоколад слаще. Они готовили его из какао-бобов, добавив перец чили и воду. Перед подачей на стол они быстро переливали его из одной чашки в другую, пока на поверхности не образовалась пенка. После этого его можно было пить.

За что ценили шоколад майя и ацтеки
Вождь племени майя с какао-бобом

Майя верили, что шоколад — это дар богов людям, и поэтому им следует делиться со всеми. Майя употребляли его ежедневно. Это очень похоже на наш утренний кофе. Все резко изменилось, когда цивилизация майя уступила место ацтекам. Ацтеки не выращивали свои собственные бобы какао и получали их в процессе товарообмена. В результате этого они придавали большое значение шоколадному напитку. Только очень богатые индейцы, члены семьи вождя и жрецы могли позволить себе пить его. Шоколад подавали в золотых бокалах, которые выбрасывали сразу после одного употребления.

Соседние цивилизации наладили торговлю с племенем майя за драгоценные какао-бобы. От этого какао в конечном счете стало формой валюты. Оно использовалось для оплаты товаров и услуг. Например, тыква продавалась за четыре какао-боба. Когда ацтеки завоевали майя, они заставили их платить высокие налоги в виде какао-бобов. Ценный продукт хранился под замком.

И майя, и ацтеки использовали шоколад в ритуалах. Считалось, что напиток способен изменить мозг и открыть разум для духовного мира. Фестиваль в честь шоколадного бога был ежегодным событием. На нем совершали кровавые жертвоприношения, исполняли ритуальные танцы и пили шоколад. Такой же фестиваль был у ацтеков. На нем приносили в жертву воина из вражеского племени в благодарность богам за то, что они открыли им вкус какао-бобов.

За что ценили шоколад майя и ацтеки
Бог шоколада племени майя

Особую роль шоколад играл во время свадебных церемоний майя. Смесь измельченных бобов какао в сочетании с кукурузной кашей подавалась в церемониальном глиняном кувшине. До того как испанские конкистадоры принесли в эти земли католицизм, индейцы обмазывали головы новорожденных детей смесью измельченных семян какао, цветов и чистой воды.

Представители древних культур Мезоамерики верили в целительную силу шоколада. Он использовался для лечения широкого спектра заболеваний — от астмы, стенокардии, рака и анемии, до утомления, головных болей, лихорадки и ларингита. Считалось, что шоколад успокаивает расстройство желудка и помогает заживлению ран. Ацтекские воины пили его перед тем как вступить в бой. Они полагали, что это придаст им дополнительную силу и мужество.

Испанские конкистадоры, вторгшиеся в Мезоамерику и победившие империю ацтеков, познакомились с этим напитком, но остались к нему равнодушны. Они посчитали его горьким и неприятным.

За что ценили шоколад майя и ацтеки
«Прекрасная шоколадница». Ж. Э. Лиотар

Первым из европейцев его попробовал испанский генерал Эрнан Кортес. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь него прием и угощал испанцев взбитым густым напитком из какао- бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, которые подавали в чашах из чистого золота. Вождь выпивал по 50 чашек в день. Причем этот напиток они пили холодным.

В 1527 году Кортес вернулся в Испанию и привез с собой новинку. В Европе индейское угощение пришлось ко двору. Начались регулярные поставки какао-бобов. Приготовлением шоколада увлеклись не только благородные дворяне, но и иезуитские монахи. Они проводили эксперименты с рецептом приготовления и решили убрать из него перец чили, но добавить ваниль. Вместо сахара использовали мед. Для лучшей растворимости напиток стали нагревать и убедились, что от этого он становился только вкуснее.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1240

Фото дня: вид на вулкан в Новой Зеландии

В Новой Зеландии произошло извержение вулкана, у его подножия находились около 50 человек.

За что ценили шоколад майя и ацтеки