Наука

Как всего 50 лет назад в США горели реки, загрязненные нефтепродуктами

Вы видели когда-нибудь горящие реки? Еще совсем недавно подобное можно было наблюдать на территории США, где регулярно случались пожары на больших и малых реках. Виной всему — высокое содержание нефтепродуктов и всевозможного мусора, который в изобилии плавал в этих водоемах. Одной из таких печально знаменитых рек была река Кайахога, которая неоднократно пылала еще в середине прошлого столетия и стала символом экологического неблагополучия.

Хотя в США существовали заповедники и национальные парки, где охранялись редкие животные и различные природные достопримечательности, об экологическом состоянии рек в этой стране в середине прошлого века мало кто заботился. Надо отметить, что такое положение дел было характерно для многих, в том числе и развитых стран, и США не были исключением из этого правила. Бурная индустриализация привела к загрязнению многих рек, на берегах которых располагались крупные города и заводы.

Как всего 50 лет назад в США горели реки, загрязненные нефтепродуктами
Пожар на реке Кайахога, 1969 год

Река Кайахога протяженностью около 160 километров протекает на севере штата Огайо и впадает в Эри — одно из великих американских озер. В ее устье расположен крупный город Кливленд. На реке было отмечено более 10 крупных пожаров, последний из которых случился в 1969 году. Воды реки были настолько грязными, что легко воспламенялись от случайной искры. По своему химическому составу это была скорее не вода, а жуткая смесь углеводородов и бытового мусора, поэтому нет ничего удивительного, что река часто загоралась.

Но именно последний пожар на этой реке привлек внимание ученых и общественности, которые смогли, наконец, переломить ситуацию. Власти вынуждены были принять меры для очистки этой и многих других рек страны, а также приступить к разработке экологического законодательства, направленного на защиту окружающей среды не только в области водных объектов, но и атмосферного воздуха.

Современная Кайахога по-прежнему активно используется для прохождения транспорта, а на ее берегах расположены промышленные предприятия. Но состояние реки за последние 50 лет заметно улучшилось. Теперь здесь водится рыба, а на ее берегах гнездятся водные птицы. Но воды все еще содержат следы загрязнителей, а местная рыба небезопасна. Тем не менее история Кайахоги вдохновила многих на борьбу за улучшение качества окружающей среды.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1240

Фото дня: вид на вулкан в Новой Зеландии

В Новой Зеландии произошло извержение вулкана, у его подножия находились около 50 человек.

Как всего 50 лет назад в США горели реки, загрязненные нефтепродуктами