Как часто мы сталкиваемся с фразой — «абсолютный ноль»? Фраза приобрела общечеловеческое значение. Теперь часто можно услышать эти слова, говоря и рассуждая о чьих-то способностях и достижениях. Этой фразой можно действительно очень задеть человека, ведь она значит, что ты никто и твои достижения ничего не стоят. Но ведь изначально смысл фразы был совершенно иной. Абсолютный ноль — научное понятие, которое говорит о самой низкой температуре, возможной во Вселенной.

И эта температура действительно существует: она составляет -273.15 градуса по Цельсию. Ученый Роберт Броун открыл движение частиц, которое назвали броуновским в честь открывателя. Именно из-за этого движения какие-то тела холоднее, а какие-то теплее по природе. Это хаотичное движение частиц внутри какого-то тела, и чем оно быстрее, тем температура выше.

При состоянии абсолютного ноля ситуация меняется, и даже такое легкое вещество, как водород, прекращает свое движение — то есть застывает. Температура абсолютного ноля заставляет любые вещества замирать, становясь своеобразной Медузой Горгоной физического мира. Эта температура гипотетическая, так как достичь ее в реальном мире никому пока не удавалось. Физики регулярно пытались сделать это с любыми телами, начиная с 1848 г. В 1908 г. одному ученому удалось охладить тело почти до абсолютного ноля, но температура все-таки оказалась на четыре градуса выше.

Сам по себе абсолютный ноль — это просто отметка на термометре. А факт, что тела начинают вести себя необычно, приближаясь к этой температуре, вызывает удивление. Объекты, охлаждаясь, становятся сверхпроводимыми и сверхтекучими.
Ученым пока не удается достичь температуры абсолютного ноля — и почему так происходит, можно узнать из представленного видео, где авторы пытаются ответить на вопрос не только об абсолютном ноле, но и почему его никак не получается достичь любому физическому телу нашей Вселенной.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy