Отдых по королевски
Наука

Австралийские ученые выяснили, что после 40 лет люди должны работать меньше

Австралия, как и большинство развитых стран, отличается невысоким уровнем рождаемости и значительной продолжительностью жизни. В связи с этим руководство страны задумалось об увеличении пенсионного возраста и с недавнего времени австралийцы выходят на заслуженный отдых уже не в 65 лет, а в 67. Но ученые полагают, что от подобных изменений ни работодатель, ни государство особой выгоды не получат, так как работоспособность сотрудников старше 40 лет уже не так высока.

Австралийские ученые выяснили, что после 40 лет люди должны работать меньше

К подобным выводам пришли специалисты из Университета Мельбурна, которые исследовали когнитивные функции 7 500 австралийцев старше 40 лет. Добровольцы прошли ряд тестов, которые помогли оценить их память, мышление, а также уровень профессионализма при принятии решений. Результаты исследования оказались во многом предсказуемы: трудовая деятельность свыше 30 часов в неделю негативно сказывается на когнитивных функциях.

По мнению авторов исследования, существующая сегодня 40 часовая рабочая неделя не приносит ожидаемого экономического эффекта, если речь идет о людях среднего и старшего возраста. Как показали исследования, оптимальной для людей старше 40 лет является трудовая неделя продолжительностью 25-30 часов. При этом выяснилось, что сотрудники из данной возрастной категории показывают лучшие результаты при сокращении количества рабочих дней до 3-х в неделю. Авторы исследования подчеркивают, что для других стран эти показатели могут быть иными. Таким образом, получается, что существующая схема распределения трудового времени, а также продолжительность трудовой недели не дают ожидаемого результата, по причине того, что рабочий процесс приводит к утомляемости, потере мотивации и не приносит положительных эмоций.

Австралийские ученые выяснили, что после 40 лет люди должны работать меньше

Но исследователи из Мельбурна не первые, кому пришла в голову мысль о том, что сотрудникам нужно больше отдыхать, а работодатель в конечном итоге от этого только выиграет. Например, одна из австралийских компаний решила предоставить своим сотрудникам отпуск длиной в 12 недель! А более подробно об этом можно почитать в одном из наших предыдущих материалов.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1200

Фото дня: так выглядит Марс

Панорама Красной планеты, сфотографированная марсоходом.

Австралийские ученые выяснили, что после 40 лет люди должны работать меньше