Наука

Феномен Джо Кэмерон: благодаря генетической мутации женщина не ощущает боль

Эта удивительная женщина живет в Шотландии и отличается от всех остальных людей тем, что не испытывает чувства боли. Джо Кэмерон за свою жизнь перенесла несколько тяжелых травм и операций, но, по словам женщины, никакими болевыми ощущениями и неприятными впечатлениями эти события не сопровождались. Но это не все странности, которые можно отметить у пожилой жительницы Шотландии. Оказывается, она не поддается панике. Конечно, встречаются люди, психика которых более устойчива в стрессовых ситуациях по сравнению с другими, но Джо Кэмерон не просто устойчива, она действительно равнодушна. В качестве доказательства этого можно привести случай, когда она стала участницей ДТП. Женщина смогла самостоятельно выбраться из перевернувшейся машины и спокойно отправилась утешать виновника аварии — молодого водителя грузового фургона, который был ужасно напуган и подавлен после произошедшего.

Феномен Джо Кэмерон: благодаря генетической мутации женщина не ощущает боль

Случай жительницы Шотландии заинтересовал врачей несколько лет назад, когда она проходила лечение в одной из клиник. После того как стало ясно, что она практически не чувствует боли, ее попросили пройти дополнительное обследование в одном из университетов Лондона.

Выяснилось, что в ее ДНК имеются две мутации, которые и делают женщину практически невосприимчивой к боли, а также подавляют чувство паники и расстройства. Одна из мутаций связана с изменениями в ДНК, которые приводят к повышенному образованию вещества под названием анандамид. Это соединение играет важную роль в восприятии болевых ощущений, выполняя функцию обезболивающего. Оказалось, что у необычной Джо Кэмерон этого вещества в два раза больше, чем у обычных людей. Интересно, что у женщины двое детей, ее сын также является носителем одной из обнаруженных мутаций. Мужчина не чувствует боли, поэтому не пользуется обезболивающими. А вот дочери Джо такая особенность не передалась по наследству.

Обнаруженные мутации ранее были неизвестны ученым, поэтому их открытие обещает привести к появлению новых препаратов, направленных на снятие болевых симптомов. Исследователи надеются, что случай с Джо Кэмерон поможет им лучше понять механизмы возникновения боли в человеческом организме и создать принципиально новые анальгетики.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1163

Фото дня: огненный футбол

Школьники играют в футбол горящим мячом. Джакарта, Индонезия.

Феномен Джо Кэмерон: благодаря генетической мутации женщина не ощущает боль