Stylish and elegant luxury hotel
www.diplomathotel.com
Забронировать
история

«Библия каменного века»: петроглифы Карелии

Хотите больше узнать о том, как жили люди каменном веке, об их обычаях, верованиях? Шедевры древних людей, созданные на камне, или петроглифы, можно встретить во многих местах по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Америке. Однако прикоснуться к тысячелетней истории можно и не выезжая из России. В Карелии есть наскальные изображения, которые считаются одними из самых древних в Северной Европе. И одними из самых загадочных в мире.

Что такое петроглифы

Петроглифы — это древние наскальные изображения на камне, выбитые на нем или нанесенные с помощью краски. Наиболее древние рисунки изображают животных, птиц, объекты неживой природы (солнце, луну и т.д.). Чуть позже люди стали рисовать и себя, сцены того, как проходила охота, рыбалка, проводились ритуалы. Самые древние петроглифы располагаются в Европе. Например, возраст всемирно известной наскальной живописи пещеры Шове во Франции примерно 30-33 тыс. лет.

Карельские петроглифы гораздо моложе: их возраст определяют в 5-6 тыс. лет. Однако для исследователей и туристов со всего света они не менее привлекательны. Почему? Они отражают довольно непродолжительный период творчества людей прошлого (всего 600-700 лет), их отличает невероятно высокая степень сохранности, подлинности и целостности, также они находятся в самых живописных местах.

«Библия каменного века»: петроглифы Карелии

Кроме того, среди петроглифов были найдены композиции, содержащие множество фигур (сцены охоты), аналогов которым в мире нет. 2010 году карельские изображения попали в список 7 чудес света финно-угорского мира, а в 2018 были занесены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Храм под открытым небом»

В Карелии на данный момент существует два очага наскального монументального искусства:

– в юго-западном Беломорье;

– на восточном берегу Онежского озера;

Но чем же они так необычны?

Наскальные рисунки Карелии располагаются под открытым небом. Что необычно, ведь художества древних людей обычно находят в пещерах. Да к тому же первобытные люди рисовали вдалеке от поселений. То есть, по всей видимости, изображения носили ритуальный характер: посещались древними жителями лишь по особым случаям. Поэтому карельские петроглифы нередко называют «храмом под открытым небом».

«Библия каменного века»: петроглифы Карелии
Петроглиф «Пляшущий человечек»

Здесь превалируют изображения человека, в отличие от многих петроглифов-ровесников. Например, фигура пляшущего человечка — любимица среди туристов. Считается, что если прикоснуться к человечку, то успех будет сопутствовать во всех делах.

Здесь есть и самое старое в мире изображение людей на лыжах! «Беломорский лыжник» — талисман всех лыжников.

«Библия каменного века»: петроглифы Карелии
Петроглиф «Лыжники»

Кроме того, можно рассмотреть и изображения танцующих женщин, и загадочных одиночных фигур, и даже откровенные сцены (карельская «Камасутра»). Такие изображения можно встретить в Беломорье.

Самые же популярные из петроглифов района Онеги располагаются на Бесовом Носу. Здесь высечены громадные, почти три метра в высоту фигуры беса, выдры и сома (или налима).

«Библия каменного века»: петроглифы Карелии
Петроглиф «Бес»

Какой смысл скрывается в этих изображения, исследователи не могут точно определить до сих пор. Но есть предположение, что люди древности видели здесь вход в потусторонний мир, ведь неслучайно фигура будто разделена расщелиной. А крест рядом с фигурой Беса — дело рук монахов Муромского монастыря, считают ученые. Так они пытались «обезвредить» нечисть.

И все же много тайн еще не раскрыто, значение многих петроглифов не разгадано. Например, двуногое существо, с двумя огромными шарами вместо головы.

Ученые до сих пор бьются над многими загадками: почему так разительно отличаются по тематике Беломорские и Онежские петроглифы? Для чего они предназначалось и как использовались? Почему произошел всплеск интереса к изображению на скалах именно в этот короткий период? И поиски ответов на эти вопросы займут, вероятно, еще не одно десятилетие.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1123

Фото дня: такой непривычный Милан

Милан на этом фото больше похож на город с другой планеты.

«Библия каменного века»: петроглифы Карелии