Полезно знать

Как защитить себя от комаров в Азии

Пишет блогер под ником yerofea:

Комары — это безжалостные убийцы. Статистика утверждает, что комары уносят больше человеческих жизней в год (около 725 000), чем сами люди (475 000). При этом акулы, которых туристы почему-то боятся больше, за год убивают всего десятерых. Войти в их число — редкая неудача. А вот заболеть лихорадкой денге или малярией куда легче. Поэтому давайте обсудим, как лучше защищать себя от комаров, если вы собрались в Юго-Восточную Азию.

Делать это придется и днем, и ночью — у комаров нет перерыва на обед. Днем на охоту вылетают разносчики лихорадки денге, а ночью вас будут преследовать потенциально малярийные комары.

Как защитить себя от комаров в Азии

Ночная защита от комаров — это безопасность вашего жилья. В месте, где вы спите, не должно быть летающих насекомых, и в этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть. Самые лучшие средства защиты от комаров — барьерные, просто в силу отсутствия у них срока действия и токсичности. Способ защиты номер один в Азии — москитная сетка. Если она имеется над вашей кроватью и вы собираетесь ей пользоваться, следует знать несколько простых правил: во-первых, сетку нужно как следует подоткнуть под матрас. Один раз я пренебрегла этим советом и проснулась от того, что в кровать залезла сколопендра. Во-вторых, в сетке не должно быть отверстий. Если они есть, самый простой способ их заделать — просто залепить армированным скотчем (вы же взяли его с собой?). В-третьих, если кровать коротковата и ваши босые ноги упираются в сетку, она не сможет защитить от комаров на 100%. Поэтому на сетку можно и нужно наносить инсектициды, чтобы комары помирали еще на подлете.

Как защитить себя от комаров в Азии

Для полной ночной безопасности одной сетки все равно недостаточно, будь она на окне или над кроватью. Чтобы комары не покусали вас ночью по пути в санузел, их необходимо ликвидировать заранее. Для этого существуют фумигаторы, которые втыкаются в розетку. Всегда читайте инструкцию! Если написано, что нужно открыть форточку, то лучше открыть форточку. Есть также и удобные маленькие баллончики, рассчитанные на 30 нажатий, каждое из которых освободит вашу комнату от комаров на сутки. К примеру, в Таиланде такое средство продается в любом магазине сети 7/11 и называется Vape One Push. Пользоваться им нужно так: убедитесь, что в комнате нет открытой еды, домашних животных или детей и постель застелена. Распылите содержимое баллончика в воздух одним нажатием и покиньте помещение на 10-15 минут. Как вернетесь, всех комаров из комнаты можно вымести веником. Комнату же следует проветрить. Инсектицидный эффект продержится сутки, хотя мне кажется, что и больше. Действующее вещество — трансфлутрин, и, чтобы им серьезно отравиться, нужно его пить.

Если вы любитель кондиционера, то это плюс. При температуре в 20 градусов и ниже вы создаете комарам невыносимые условия: во-первых, им слишком сухо, во-вторых, им холодно, а в-третьих, им трудно будет вас найти по теплу и выбросам углекислого газа. Правда учтите, что комары терпеливы и могут дождаться подходящего момента, отсиживаясь где-то за шкафом.

Если же вам кажется, что в комнате комаров нет, это еще ничего не значит. Комары частенько прячутся от людских глаз и вылетают уже после того, как вы выключите свет. Совсем не все виды комаров противно пищат, не все больно кусают, и не у всех людей кожа реагирует на их укусы. Это значит, что вас могут искусать, а вы так и не узнаете. Так что нелишним будет перед сном включить фумигатор или пшикнуть в комнате инсектицидом, особенно если у вас нет москитной сетки, или вы просто ее игнорируете, потому что под ней жарко. В принципе, инсектициды решают проблему ночных комаров — конечно, если вы остаетесь в обработанном ими помещении. Но если вы собираетесь выходить на улицу, то стоит озаботиться защитой иными средствами.

Это, конечно, актуально и ночью, и днем. Про то, что вечером летают комары, многие как бы в курсе и даже чем-то мажутся и пшикаются, правда часто уже тогда, когда их покусают. Но с утра пораньше у туристов практически отсутствует желание поливаться ядохимикатами, а зря. Комары, разносящие лихорадку денге, активны не только на рассвете, пока прохладно, но и днем, если найдут тенистое местечко. В условиях курортов таким идеальным тенистым местечком является пространство под столами в кафе, куда разморенные жарой отдыхающие приходят обедать. Поэтому советы на форумах, что днем надо мазаться солнцезащитным кремом, а не противомоскитным, я отношу к разряду вредных. Одно другому не мешает.

Но есть проблема. Во-первых, противомоскитные репелленты снижают эффективность средств от солнца, а те, наоборот, повышают токсичность репеллентов. Но если вы решились, то мазать сначала нужно средство от солнца, а потом репеллент. Лично я считаю хорошим выходом из ситуации такой вариант: во-первых, надеть штаны, а во-вторых, обильно опшикать всю нижнюю часть тела репеллентом на растительной основе, к примеру, из эфирного масла цитронеллы. В магазине вы их узнаете по резкому запаху и надписями «безопасный» и «натуральный». Сами по себе эти репелленты действуют не особенно долго, а уж как воняют! Но как вариант не мазаться более серьезными средствами и спокойно пообедать — в принципе подходят. На полчаса эффекта хватит. Но если вы не валяетесь целый день на солнце, а сидите в тени деревьев, то и там комары достанут. А посему полезно носить с собой средство от комаров, и не одно.

Я бы еще посоветовала вообще всегда носить легкие длинные светлые штаны, а лучше еще какую-нибудь свободную футболку — тогда мазать придется только открытые части тела. Но наблюдения за людьми показывают, что это не вариант. Есть же какая-то причина, почему туристы еще в самолете, летящем в какой-нибудь Бангкок, влезают в резиновые шлепанцы и раздеваются чуть ли не до трусов, хотя там холодно. Но если что, то я вас предупредила — комары любят темную одежду, и они свободно прокусывают обтягивающие вещи (иногда даже джинсы!).

Для одежды существуют свои репелленты, и некоторые действуют даже после стирки. Во-первых, есть специальная одежда, которая сама по себе как бы репеллент. У меня была сетчатая курточка с пропиткой, и производитель обещал защиту и после 60 стирок. Но можно и любую одежду самостоятельно пропитать репеллентом. Тут вопрос — каким. Лично я рекомендую перметрин, который не просто отпугивает комаров, а причиняет им немедленную смерть по факту посадки. В Азии, впрочем, его найти трудно, так что везите из дома. Хорошим примером средства на основе перметрина является «красный» Gardex-спрей. Он, правда, не защищает столько, сколько утверждает производитель, а еще очень быстро расходуется, но по крайней мере действует.

Что касается защиты открытых частей тела, то на рынке в лидерах два активных вещества: более современный икаридин и старая добрая ДЭТА, то есть DEET. На основе икаридина делают Autan, но такие средства обычно дороже прочих и не так часто встречаются в продаже. В отличие от DEET, икаридин не расплавит ваши солнечные очки (высокие концентрации DEET портят пластик, ага). Но зато DEET-средства вы найдете везде. Отличаются друг от друга они формой выпуска и концентрацией. От 20% уже достаточно для защиты взрослых, хотя встречается и более тяжелая артиллерия, дающая защиту до 7 часов. Считается, что больше 50% DEET никакого смысла не несет, хотя есть средства до 90%, видимо, для параноиков (у меня такое даже было). Детей рекомендуется мазать детскими средствами как раз поэтому там концентрация ниже, но и мазать-пшикать придется чаще, раз в пару часов. На вопрос, что лучше, крем или спрей, я однозначно отвечу, что крем. Со спреем очень легко промахнуться, особенно на ветру, а крем обеспечивает более равномерное покрытие. Но вот на лицо я такие штуки наносить бы не стала, а потому тут пригодится какая-нибудь безвредная для кожи цитронелла: сначала наносим нормальное средство вдоль линии роста волос, на шею, на уши и за ушами, а потом пшикаем цитронеллой вокруг. Кумулятивный эффект защитит лицо, хоть оно и не намазано.

Что касается пластырей и браслетов от комаров, а также брелоков-пищалок от них же, родимых, то их я не рассматриваю ввиду того, что эти средства работают плохо, если вообще работают. Я пробовала. А по мне вообще очень хорошо можно отслеживать эффективность средств от комаров — любой укус сразу чешется и надувается размером с рублевую монету, так что видно.

Надеюсь, что теперь у вас достаточно знаний про борьбу с комарами, и вы сумеете избежать укусов. Приятных путешествий!

Фотографии и текст — Источник

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1033

Фото дня: качели над джунглями на Бали

Крылатые качели летят, летят, летят...

Как защитить себя от комаров в Азии