Пишет блогер Владимир Жога:
Как это ни странно, но в Малайзии, которая находится рядом с Индией, индуизм по популярности лишь на четвертом месте (около 6%), уступая исламу (60%), буддизму (20%) и даже христианству (10%). Но, несмотря на статистику, по моим личным ощущениям, индусов в Куала-Лумпуре намного больше христиан, да и храмов индуистских я видел больше, чем церквей и соборов (коих вообще не припомню). Конечно, самое популярное индуистское место — это знаменитые пещеры Бату, но если говорить конкретно о храме, то самый крутой в городе (он же и самый старый) — знаменитый храм Шри Махамариамман.

Шри Махамариамман был построен в далеком 1873 году эмигрантами из южной Индии, и это старейший из действующих индуистских храмов в стране. Но самое интересное, что главный индуистский храм находится не в «маленькой Индии», где обитает большинство индусов, а на окраине китайского квартала. С другой стороны, оно и понятно — здесь исторический центр города, с которого и начиналось строительство современного мегаполиса.

Храм этот легко найти по «крыше», а точнее по гопураму — священным пирамидальным воротам. Если Вы не знаете, то эти ворота нужны для того, чтобы, пройдя сквозь них, человек очистился и в храм вошел без лишней «грязи». Ворота в индуистский храм, как правило, намного ярче и красочнее, чем сам храм, и гопурам храма Шри Махамариамман это в очередной раз подтверждают! Правда, ворота эти были построены лишь в 1972 году, после того как храм был перестроен и расширен.

Индуисты очень гостеприимны и в свой храм пускают всех абсолютно бесплатно, только просят прикрыть излишнюю наготу (для чего выдают большие платки) и снять обувь. В Азии вообще обувь вторична, особенно в священных местах. И дело даже не в грязи, дело в принципе!
Почему храм так называется? А потому, что он посвящен очень популярной на юге Индии богине-матери — Махамариамман, которая вроде бы является одним из воплощений Парвати, жены Шивы.<...>

<...> Во дворе храма стены украшены красочными фигурками индуистских богов, большую часть из которых я не знаю. Но это и не важно, главное, что красиво! Хотя вот это (внизу) как раз и есть Шива со своей «зеленой» женой Парвати, их слоноголовый сынок Ганеша и кто-то еще.

Я бы мог еще долго вас грузить историей и другой скучной информацией из гугловикипедии. Давайте лучше пройдем внутрь и посмотрим, как выглядит, собственно, сам храм!
Несмотря на то, что храму более полутора веков, выглядит он почти как новый. Все блестит и сверкает, ни одной пылинки, чистота, порядок и очень спокойная атмосфера, хотя за воротами крупнейший азиатский шумный мегаполис. Вон там, в зеленом домике-склепе, который охраняют два стражника в красном, как раз и стоит главная статуя богини Махамариамман. Но туда посторонним входить нельзя!

Храм действующий, поэтому индусы приходят сюда помолиться своим богам и получить благословение от местных служителей. А мы, туристы, можем просто смотреть и совершенно спокойно (и бесплатно) фотографировать.

В храме как раз шла пуджа (по нашему служба), поэтому местные священники благословляли всех пришедших. В Индии, кстати, получить благословение может любой, независимо от его веры. Даже если вы буддист или католик, можете смело подойти к священнику и он вас благословит и пометит лоб священной черточкой. Только не забудьте пожертвовать за это какую-нибудь копеечку.

Мне лоб мазать не надо, я и так благословляюсь просто находясь в храме и вдыхая его атмосферу. И не надо, дядечка, на меня так осуждающе смотреть! Я блогер, и популяризирую Ваш храм.

Храм Шри Махамариамман мне понравился. Очень милое и уютное место. Даже как-то не хотелось отсюда уходить, хотелось еще посидеть на этом сверкающем полу, повдыхать запахи индийских благовоний и просто покайфовать. Но время поджимало, надо было ехать дальше.

Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy