Рубль — старейшая в мире валюта наравне с британским фунтом, он в ходу с XIII века (фунт — с XII века). Но конечно, за восемь веков он очень изменился: как его внешний вид, так и его реальная стоимость.
Рубль в начале своей истории
В начале эпохи купцы использовали для торговли 200-граммовые слитки из серебра в форме палочек. При необходимости их рубили пополам, отсюда и название — рубль (от «рубить»). Сегодня серебряный слиток примерно такого же веса стоит больше 10 тысяч рублей.

В разное время на один рубль можно было купить разное количество продуктов: все зависело от того, насколько урожайным был год. Так, в Пскове в 1314 году был голод, тогда за один рубль продавали 9,5 литров ржи. А в Новгороде в том же году цены были почти в два раза ниже: за рубль можно было купить 15 литров ржи (на Руси сыпучие товары продавали не по весу, а по объему). Ну и, конечно, главная еда того времени — хлеб.

Печеная коврига в XIV веке стоила примерно 15 копеек, так что на один рубль выходило шесть ковриг и 10 копеек сдачи (примерно 20 граммов серебра). Ветчину продавали фунтами, и на один рубль выходило чуть больше килограмма (фунт стоил 32 копейки). Масло стоило 60 копеек за горшок.
XVII век и торговля оптом
Так как в неурожайные годы цена на продукты очень сильно повышалась, многие покупали оптом впрок. Причем это был способ не только уберечь семью от голода, но и возможность заработать: запасы в неурожайные года хорошо продавались.

Тогда на один рубль можно было купить 55 килограммов ржаной муки и 27 килограммов масла. Примерно рубль стоили 3 осетра или небольшой бычок. А курица так вообще стоила копейки, причем в прямом смысле этого слова: одну живую птицу продавали за 1 копейку, а значит за один рубль — 100 куриц. Дороже стоили овцы: от 12 до 18 копеек за голову, так что на один рубль можно было приобрести мини-стадо.
Ну а как же гардероб? На рубль можно было знатно приодеться: так, 6-8 копеек стоил колпак на голову, 10 копеек — рубаха, сапоги — от 25 до 50 копеек, а шуба из соболя — 70 копеек. Был вариант и подешевле: шуба из овчины обходилась жителю Государства Российского в 30 копеек.
Инфляция при Екатерине II и позже
Екатерина II впервые ввела в оборот бумажный рубль, ранее в обиходе были серебряные монеты.

При ней же началась инфляция. Если в 1760 году за один рубль можно было купить почти 19 килограммов хлеба, то тринадцать лет спустя — 7,5 кг, а еще через пятнадцать лет — 2,3 кг. Водку тоже можно было купить за рубль, причем более 14 литров. Правда, инфляция затронула и алкоголь: цены на него росли в геометрической прогрессии, как и на зерно.
А еще у обладателей деревянного появилась в то время новая забава — путешествия. Можно было отправиться в поездку на почтовой карете, сто верст (107 км) стоили один рубль.

В XIX веке национальная валюта России продолжала обесцениваться. И вот на один целковый можно было уже купить 2,5 килограмма говядины или 1,5 килограмма речной рыбы. За килограмм масла или 40 яиц просили также рубль. Столько же стоил воз соломы, а воз сена — уже два рубля (1 воз — 66 килограммов).
ХХ век и конец инфляции
Инфляция остановилась в начале ХХ века, и цены вплоть до Первой мировой войны были примерно одинаковые и вполне приемлемые. Историки говорят, что это лучший период за всю историю дореволюционной России: практически каждая семья могла позволить себе питаться не так, как получится, а так, как хочется.

К примеру, за один рубль можно было купить 14 буханок белого хлеба или 25 буханок ржаного. Столько же стоило 20 килограммов прошлогоднего картофеля. Молодой стоил в разы дороже: за один рубль можно было купить только 6,5 кг. Целковый просили и за 5 килограммов макарон, и за полкило кофе, и за двадцать яиц, и за 2 килограмма творога. Ну а если говорить об алкоголе, то на один рубль можно было выпить 6 литров пива или полтора литра казенной водки. Более качественная водка стоила дороже, и на рубль выходил лишь литр. Зато с двойной очисткой.
А вот современные технологии обходились дороже алкоголя: за рубль можно было отправить 25 писем или 20 слов по телеграфу. Столько же стоили две минуты разговора по телефону.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy