Пишет блогер Ольга Щелкунова:
Для меня природа Краби — это апогей бунта, манифест безумия. Здешние скалы и джунгли невозмутимо прорастают сквозь все возможные рамки. Вопреки и несмотря ни на что. При виде этих хаотичных форм и лихорадочных линий не возникает ни одной ассоциации с тихой пасторалью, пронизанной гармонией и вызывающей мысли о пенсии. Краби — это угловатая, сильная и несдержанная молодость, это рой сумасшедших идей и бьющая через край энергия.
Я не знаю, какие сны видел Гауди, но есть у меня кое-какие подозрения...
У причала в Краби Таун.
От Краби Таун до Рейли минут двадцать на длиннохвостой лодке. Мы причалили к Reiley East в отлив, поэтому нам пришлось метров сто идти по каменистому дну по колено в мутной водичке, стараясь не навернуться. Лодка просто не могла подойти ближе к берегу. Прямо с рюкзаками мы отправились на Reiley West, чтобы успеть посмотреть закат.
Я смотрела на заходящее солнце, на золотистую воду и на людей вокруг и пыталась понять, где это мы оказались. Официанты пляжных ресторанчиков выносили на песок яркие подушки, циновки и факелы, отдыхающие слонялись вдоль берега, фотографировались, играли в бадминтон или просто сидели у кромки воды. Мы не спешили и отправились на поиски жилья, когда уже стемнело.
Мы не спешили и в другие дни. Слушали песни гиббонов по утрам (они были нам вместо будильника) и оглушительный хор толстых жаб по вечерам, прогуливались по тропинкам, протоптанным среди скал и густых зарослей, болтали о том о сём с людьми за соседними столиками в кафе, плавали в море и спали на песке под раскидистым деревом, ели вкуснейшие тайские карри и том ям, который здесь был, мягко говоря, не очень хорош. Мы наблюдали за стаями макак и очковых лангуров, видели белок с облезлыми хвостами. По вечерам, благоухая антикомариным спреем, мы важно философствовали на веранде нашего бунгало под виски с колой и хлеб с арахисовой пастой. Мы скатались на каяках в Ао Нанг (ужаснулись и сбежали оттуда), полазали по скалам и вскарабкались на смотровую площадку. Отравились по очереди и поэтому не добрались до островов, до которых обязательно нужно добраться, если вы в Краби, и даже не зашли в Diamond Cave в пяти минутах ходьбы от нашего домика по той же причине.
Главная беда Рейли — слишком много людей. Это проблема возникает вовсе не потому, что хочется тишины, быть наедине с природой и т.д. Дело в том, что Рейли достаточно компактен и отрезан от материка горами — единственное сообщение с большой землей осуществляется лодками, соответственно мусор вывозится тоже на лодках и совсем не так часто, как нужно. Весь мусор, который отдыхающие оставляют на пляже, уборщики сметают либо в один из контейнеров, в которых регулярно «наводят порядок»
макаки, либо вообще в ближайшие кусты, которые, наверное, с какой-то периодичностью все-таки убирают, иначе там была бы совсем свалка, но тем не менее взгляд то и дело натыкается на инсталляции «нашествие пластиковых пакетов и пенопластовых коробочек». На Railay West днем торговцы продают фаст фуд прямо с лодок и упаковывают его отнюдь не в банановые листья. Тут и там висят плакаты с призывами не покупать еду, упакованную в пластик, но мало кто обращает внимание, что, в общем-то, понятно, люди приехали отдыхать, а не заморачиваться на тему окружающей среды. Меня же этот контраст между невероятной природой и нелицеприятным свидетельством присутствия в ней человека печалил.Мимо красочных помоек нам приходилось проходить регулярно. Там почти всегда пиршествовали макаки, а запах стоял такой, что если бы я, например, перегревшись на солнце, упала в обморок, Сереге следовало бы не бежать за нашатырем, а тащить меня к этой мусорной свалке.
Подозреваю, что в Рейли также проблема с соблюдением и других санитарных норм. То, что мы отравились именно здесь, а не в любом другом месте, я бы сочла исключительно «везением», если бы не услышала от разных людей, что «тут все травятся».
У нас случился забавный разговор с одной приятной русской парой скалолазов. Они спросили у нас, сколько мы дней в Краби, а когда мы ответили, что дня три, прозвучал вопрос: «А вы уже болели?» На наше недоуменное «да нет» нам разъяснили: «Тут на третий-четвертый день все сваливаются с температурой и диареей на день-другой. У наших знакомых так было, мы тоже переболели». Я самонадеянно решила, что, наверное, все дело в банальной акклиматизации и легкомысленно заявила: «Ааа, так это в Краби мы третий день, а так-то в Азии уже давно, и все нормально!» Затем последовали вопросы про наше большое путешествие, про скалолазание, про работу и т.д. А ночью я проснулась от явного ощущения, что у меня намечается свидание с белым другом. Весь следующий день я валялась в кровати, а Сережич бегал по полуострову в поисках еды, которую мой желудок не отказался бы съесть (когда мой желудок болен, он становится тем еще избирательным извращенцем). А еще через день настала серегина очередь валяться в постели.
Самое обидное в том, что здесь же нет никаких стремных забегаловок, только уютненькие туристические ресторанчики с подушечками, скатерками, свечками и т.д. Все чинно-благородно. Вот в китайской харчевне у автовокзала Чжоучжуана мы не отравились, и поедание сомнительных бирманских карри было нам нипочем, а тут — пожалуйста.
Я не запомнила названий всех пляжей Рейли, но все они находятся близко друг к другу и окружены скалами. На некоторых из них купаться можно только в прилив, а в отлив на месте воды образуются апокалиптичные каменные пейзажи. Лучший пляж для купания — Railay West, но все же на мой привередливый вкус вода здесь недостаточно прозрачная, слишком много лодок и маловато места.
Зато здесь невероятный простор для каякинга! Чтобы полюбоваться умопомрачительными видами, скрытыми от глаз, пока находишься на берегу, не нужно долго грести — достаточно завернуть за... утес (ха-хааа!! Наташа, привет!) и попадаешь будто в другой мир. Фотографий с каяка у меня нет, потому что было страшновато за фотоаппарат, так что поверьте мне на слово: каменные глыбы, торчащие из воды и образующие узкие коридоры, укромные бухточки, в которых с началом отлива обнажается немного песка, нависающие над головой исполинские стены, испещренные оранжево-черными узорами. Это зрелище, от которого захватывает дух.
Собственно, описанную выше красоту мы видели по дороге в Ао Нанг, а вот в Ао Нанге оказалось ужасно. Мутное море, пахнущее чем-то... неморским, узкая полоска песка вся в людях, какая-то подозрительная речка, наглые обезьяны прямо на пляже. Мы вернулись в Рейли как в свою тихую гавань, хоть тихой ее можно назвать с большой натяжкой.
В Рейли помимо макак и гиббонов обитают очковые лангуры. Они ведут себя гораздо приличнее, чем макаки, по помойкам не шарятся, к людям не пристают. А выражение физиономии у них такое, будто они немного не в себе.
Мангровые деревья на Railay East.
Когда мы прохаживались по Railay East, мы всегда веселились, видя трактор в море. Трактор этот нужен, чтобы принимать с лодок багаж и людей, которых доставляют в большие приличные отели.
Очковые лангуры только с виду милашки-очаровашки. Зубы у них тоже имеются.
Я писала, что лезть на скалу, как полагается со страховкой и всем остальным, было не страшно. А вот дорога до смотровой площадки чуть не свела меня с ума. Торчащие острые камни, скользкая липкая грязь, необходимость карабкаться, толком не зная, за что держаться и куда ставить ногу. И никакой страховки. Несколько раз я думала, что тут-то мне и конец)). Но тропа эта (хотя, сомневаюсь, что это можно назвать тропой) сказочно живописная.
Сначала был подъем, потом спуск, и из жаркого и яркого полудня мы попали в прохладные влажные сумерки, притаившиеся в ущелье.
Перед смотровой площадкой мы решили зайти в lagoon — озеро, спрятанное в скалах, как в каменном мешке. Но я поняла, что прямо к озеру я по отвесной скале спускаться не буду, вон там виднеется его кусочек, с меня достаточно. Отобрала у Сереги деньги и документы и осталась его ждать))) Пока ждала, думала, что надо было еще пинкоды всякие узнать, но, к счастью, друг мой вернулся целым и невредимым.
В один из наших последних дней в Краби Сережич решил проверить, не утратил ли он навыки скалолазанья за несколько лет игнорирования этого занятия. Не знаю, утратил или нет, но я сидела и любовалась. Все-таки, когда человек лезет на отвесную скалу подобно какой-нибудь ящерице — это красиво.
Последняя из пройденных Серегой трасс была длинной и от этого особенно эффектной.
За день до нашего отъезда из Рейли, как раз когда мы собирались отправиться на каяке к островам (тем самым, которые нужно обязательно посетить), я снова почувствовала себя плохо. Не так, как в первый раз, но все равно вместо активного дня и умопомрачительных видов меня ждала кровать и беседы с желудком на тему: «Что такого ты согласен съесть, чтобы тебя не стошнило?»
Это меня порядком разозлило и на следующий день я с радостью уезжала из «этого места» в Малайзию, которую, несмотря на прочитанное и услышанное о ней, тогда представляла себе с трудом.Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy