Во время раскопок древних курганов пазырыкской культуры на Алтае было найдено множество уникальных вещей, в том числе и самый древний в мире ворсовый ковер, которому более 2000 лет. Несмотря на многочисленные исследования археологов и генетиков, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу возникновения и исчезновения загадочной пазырыкской культуры в горах Алтая.

Пазырыкские курганы, а всего их было найдено пять, расположены на территории Улаганского района Республики Алтай. В 1929 году археологическая экспедиция при участии Государственного Эрмитажа провела первые раскопки в урочище Пазырык, где были обнаружены богатые захоронения пазырыкской племенной знати. Несмотря на то, что захоронения ранее подверглись разграблению, в них было найдено множество ценных вещей.

Благодаря холодному климату высокогорий, а также тому, что в курганы попала вода, образовавшая линзы льда, содержимое захоронений очень хорошо сохранилось. Предположительное время захоронения курганов — V-IV века до нашей эры. Курганы имели диаметр 25-50 метров, а внутри каждого располагался деревянный сруб. В этой деревянной камере и находились мумифицированные тела знати в деревянных саркофагах, а над камерой располагались захоронения коней в полной амуниции. Помимо мумифицированных тел и скелетов лошадей, в курганах были обнаружены украшения и фигурки из кожи, кости, дерева, часть из которых была покрыта золотой фольгой, деревянная колесница, оружие, предметы мебели (небольшие столики), войлочная и кожаная одежда, фигурки животных. Кроме всего прочего, в последнем, пятом кургане был найден хорошо сохранившийся древнейший в мире войлочный ковер, который поразил археологов богатством красок и художественным оформлением.

Найденные сокровища были вывезены для исследования, и сегодня большинство из них выставлено в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, где под пазырыкские находки выделен отдельный зал.

Как полагают историки, представители пазырыкской культуры возникли в результате смешения самодийских и иранских этнических групп, а затем некоторое время они сосуществовали с раннескифскими племенами. Согласно генетическим исследованиям, представители пазырыкской культуры были близки к тагарскому народу, обитавшему на территории современного западного Китая. В результате антропологического анализа было выявлено наличие как монголоидных, так и европеоидных компонентов у представителей пазырыкской культуры.

Предположительно в III-II веке до нашей эры пазырыкцы были вынуждены покинуть Алтай и мигрировать на север, так как на эту территорию пришли воинственные племена гуннов. Но далее их следы теряются среди других племен, обитавших на территории Сибири, и никаких признаков пребывания пазырыкцев за пределами Алтая найдено не было.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy