На нашей планете есть удивительные ледяные пещеры, где зима длится круглый год. Нет, мы не говорим о гротах в ледниках Антарктиды. Эти пещеры находятся во вполне себе теплых частях света: в Северной Америке, Европе и Азии. Их стены покрыты толстыми слоями льда, а крупные сталактиты и сосульки простираются от пола и до потолка. И даже когда снаружи поднимается высокая температура, в пещерах остается все так же прохладно.
Чтобы появилась ледяная пещера, необходим ряд факторов. Так, зимой горы должны быть покрыты большим слоем снега, а лето должно быть прохладным: тогда снег будет таять постепенно, вода начнет стекать в пещеры, стены которой будут оставаться холодными. И только такая тонкая грань позволяет сформировать потрясающие ледяные своды и поддерживать их.

Такие пещеры — «холодные ловушки». Их входы впускают зимой холодный воздух, но не дают попасть туда теплому летом. Так как холодный воздух более тяжелый, зимой он оседает в пещере, вытесняя все тепло. Когда же приходит лето, то в пещеру если даже и попадает теплый воздух, то только сверху, и обычно он успевает охладиться от ледяных стен. Лед действует как буфер и стабилизирует температуру внутри пещеры.
Конечно, многое зависит от самой пещеры, и где-то лед тает. Но это очень длительный процесс. Так, ледяная пещера Декора Айс Кейв в США (штат Айова) осенью и ранней зимой немного освобождается от ледяных покровов. Весной наверху начинает таять снег, талая вода просачивается внутрь и замерзает при контакте с холодными стенами. Поэтому самый пик ледяных стен приходится на май и июнь, а к концу августа, когда температура воздуха на поверхности поднимается до 30 градусов, ледяные своды пещеры начинают таять.
Пещера Айсризенвельт (Австрия) — самая большая ледяная пещера в мире, ее протяженность — 42 километра


Ледяная пещера в Скалистых горах (Канада)


Ледяная пещера Нинву (Китай)





Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy