Как много мы знаем о мумиях? В большинстве случаев информацию, зачастую неправдоподобную, мы берем из кино. Однако в фильмах история о мумиях, как правило, на грани фантастики. Поэтому мы решили собрать самые интересные факты, которые не покажут в фильмах.
При церемонии мумифицирования из тела человека или животного удаляли все внутренние органы, а брюшную полость обрабатывали карбонатом натрия (содой) и смолой, затем тело заворачивали в бинты.

При мумификации лицо умершего сохранялось очень хорошо. В Египте даже не хоронили своих родственников, а держали их тела дома и периодически любовались ими.
Археологи находили мумии многих животных: птицы, змеи, крокодилы, кошки, рыбы, лошади, бабуины, шакалы, даже бегемоты и львы.

Историк Геродот был первым человеком, который в мельчайших деталях описал процесс мумификации. Это случилось после посещения Египта.

В большинстве случаев мумии ассоциируются с Египтом, однако самые древние находки отсылают к Южной Америке. В андской культуре Чинчорро также применяли мумификацию, однако их мумии примерно в два раза старше египетских. Самой старой мумии 9 тысяч лет.

Первая современная научная экспертиза мумии была проведена в 1901 году, еще через два года был сделан первый рентген. Исследования проводились в правительственной Медицинской школе Каира.

Все египетские мумии разного качества: какие-то могут в прямом смысле рассыпаться от прикосновений. Самые лучшие были созданы во времена Нового царства: у них даже гнутся конечности.
В Египте существовало поверье, что гроб мумии и все его содержимое проклято, и если кто-то осмелится зайти в гробницу, то тоже будет проклят. И в этом есть какая-то мистика: некоторых археологов после обнаружения могил преследовали неудачи, а кто-то даже умер при необычных обстоятельствах. Правда, эти проклятия все равно не помешали расхитителям гробниц.

В Средневековье мумия входила в состав многих лекарств, врачи верили в ее целебные свойства. Арабские и еврейские торговцы разворовывали египетские гробницы, а мумию разделывали на кусочки. Все это продавалось в Европу. Такие медикаменты можно было купить вплоть до начала ХХ века: в каталоге старейшей фармацевтической компании «Мерк» 1912 года тоже были мумии.

В мумии египтяне оставляли только сердце: оно считалось центром интеллекта и эмоций, а умершему в загробном мире они могли пригодится.
На многих мумиях фараонов была золотая маска, которую расписывали заклинаниями. Маска Тутанхамона выполнена из чистого золота, и если бы ее выставили на продажу, то она бы стоила 13 миллионов долларов.

Мумию часто оставляли с открытым ртом, ученые полагают, что это символ дыхания в загробном мире. Скорее всего, этот факт и породил суеверие о том, что мумии возвращаются к жизни.

Существуют и естественные мумии: умершие находятся в какой-то особой среде, которая препятствует разложению. Так, тела хорошо сохраняются в торфяных болотах, только в торфяниках Европы было найдено около тысячи тел, которые жили 2500 лет назад и гораздо раньше. Еще один пример — умершие альпинисты, тела которых нет возможности вывезти.
Первый фильм ужасов про ожившую мумию вышел в 1932 году.

Карл II верил, что в пыли мумии кроется секрет величия. Поэтому при дворе он держал несколько тел: с них он собирал пыль и втирал себе в кожу.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy