В марте исполнилось семь лет одной из самых страшных трагедий в истории Японии, которая получила название Великое восточно-японское землетрясение. Катастрофа спровоцировала сильное цунами, волны в некоторых местах достигали 40 метров. Стихийное бедствие разрушило около 160 тысяч построек в разных городах Японии, сотни тысяч людей остались без крова, многие погибли. Но этим все не закончилось: из-за цунами произошла авария на ядерной станции «Фукусима-1».
После катастрофы правительство решило как-то предотвратить повторение трагедии. Поэтому было принято решение в некоторых регионах воздвигнуть высокие бетонные стены вдоль побережья.
«Даже если волна окажется выше, чем стена, у людей будет больше времени на эвакуацию», — рассказал исследователь Хироясу Каваи.
Всего в префектурах Фукусима, Мияги и Ивате должны отстроить ограждение протяженностью 405 километров. На данный момент завершено только 22% работ.
Многие местные жители были против строительства, ведь тогда они будут жить как в тюрьме и не смогут видеть море. Кроме того, некоторые японцы признались, что огромное ограждение вызывает у них дискомфорт и даже клаустрофобию.
Тогда местные власти пересмотрели свой проект, в некоторых местах сократили высоту стен. Теперь в 15-метровом ограждении появились окна, из них можно любоваться водой.











Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy