Кухня Гондураса подобна другим центральноамериканским традициям и базируется на смешении испанской и индейской кулинарных традиций. Типичные мясные блюда обычно представлены различными видами "аррос" (блюда с рисом) - это может быть и простое жареное мясо с гарниром из риса (чаще всего отварного или обжаренного до желтого цвета), и сложный салат с рисом и перцем, а также различные виды рыбы или морепродуктов, которые без риса просто не подают.
Таким же традиционным компонентом мясных блюд служит маниока, которую измельчают и включают в состав многих гарниров к мясу, выпечки и пирогов. В повседневной трапезе важнейшее место занимает свинина и мясо птицы, в первую очередь - традиционный цыпленок, тушеный с овощами, он же является и главным праздничным блюдом - в этом случае его фаршируют всевозможными начинками, тушат в кокосовом молоке и подают со сложным гарниром из овощей и перца.
Говядина ("бахо") чаще всего служит компонентом праздничных блюд - её жарят на углях с бананами и маниокой, тушат в кокосовом молоке или запекают со специями. Характерным местным блюдом являются "колбаски из аллигатора" (на самом деле в них часто больше свинины, чем мяса этого пресмыкающегося), густые наваристые супы с рисом, молоком и овощами, разнообразные овощные супы-пюре, а также традиционный для всех латиноамериканских стран "тападо" (тушеное блюдо из маниоки и мяса).
В огромном количестве потребляются салаты, причем как достаточно традиционные - из капусты и помидоров или кукурузы с яйцом и маслом, так и достаточно необычные салаты из манго или авокадо с помидором и яйцом. Многие блюда подаются на стол не в тарелках или блюдах, а в маисовых лепёшках. Ими же часто пользуются вместо столовых приборов.
Праздничная еда
Специальные и праздничные продукты – это те же повседневные продукты, но только в большом изобилии, то есть на столы ставится больше мяса и больше обжаренных в сливках бананов. Рождество – это праздник, на который готовиться особенно много всего.