Повседневная еда в Бенине
Даже во многих городских районах пища готовится на улице, но когда идет дождь, тогда еду готовят в отдельных крытых помещениях. Женщины и девушки готовят семейные обеды, хотя готовить здесь учатся даже мальчики и молодые мужчины.
Многие дома не снабжены холодильниками, большинство людей ходят за продуктами на рынок несколько раз в неделю, чтобы еда не залеживалась и не портилась. Основная еда готовится из штапельного крахмала, получается своего рода месиво, которое едят с соусом из овощей и мяса или рыбы.
Еда готовится по крайней мере два раза в день: в полдень и вечером. Утренняя еда может состоять из разогретых остатков ужина, оставшегося со вчерашнего вечера, или готовится из продуктов, приобретенных у придорожных продавцов.
На юге страны рис, кукуруза и маниоки являются основными составляющими для приготовления крахмала; просо, сорго и ямс являются предпочтительными в центральных и северных частях страны.
Соусы могут содержать бамию, помидоры, семена тыквы, арахис, баклажаны, перец и другие овощи. Бобовые могут быть приготовлены в качестве гарнира. В болотистой местности едят чаще всего морковь, зеленую фасоль и салат, в настоящее время они очень популярны.
Жители Бенина также едят много разновидностей тропических фруктов. Традиционно пальмовое вино производится на юге страны, в то время как пиво варится и потребляется среди северных народов. В настоящее время алкогольные напитки будут импортироваться.
Еще среди населения Бенина популярностью пользуется копченая, сушеная или свежая рыба, которую чаще всего предпочитают готовить и есть на юге страны. А на севере страны наиболее предпочтительна говядина. Мясо коз, овец и птицы едят по всей стране.
Бедные люди часто едят блюда, не содержащие белка. В колониальный период были введены «европейские» продукты. Многие молодые люди воспринимают однообразие в еде под предлогом традиционной диеты.
Дети и взрослые могут купить закуски у странствующих продавцов. Мужчины, которые живут без женщин, которые смогли бы приготовить для них еду, часто готовят сами на открытом воздухе. В городах в ресторанах доступна французская кухня.
Праздничная еда
Свадьбы, похороны, праздники всегда связаны с едой. Известный мусульманский праздник отмечается такими блюдами, в состав которых входит баранина, и семьи стараются держать большое количество овец. Такие продукты, как макаронные изделия и консервированный горошек, приобретаются у сельских жителей, их едят по особым случаям.