15 популярных блюд традиционной кухни Кубы которые стоит попробовать
Кубинская кухня довольно проста, но в то же время очень полезна. «Креольский» (то есть испанский) способ приготовления домашних блюд – один из самых известных на Кубе. Основными ингредиентами таких блюд является курица, говядина, свинина, яйца, бобы, рис и овощи, такие, как помидоры, салат латук, огурцы, маниок (юкка) и плантан (крахмалистый фрукт, похожий на банан).
Блюда из этих продуктов бывают довольно острыми, так как в них всегда щедро добавляют главные кубинские специи: аджо (чеснок) и лук.
Современные веяния Европейской кухни
Конечно, креольские блюда на сегодняшний день имеют свои европейские вариации, в основном благодаря туристам со всего мира, посещающим столицу Кубы, Гавану. Именно туристы помогли создать так называемый кубинский фьюжн. Традиционные кубинские блюда приобрели новые вкусовые оттенки благодаря добавлению таких ингредиентов, как мука, изюм, каперсы и оливки.
Не осталась в стороне от этих гастрономических экспериментов и азиатская кухня. Она привнесла свои кисло-сладкие нотки в уже существующие блюда, а также добавила новый ингредиент – рис.
Такая, казалось бы, небольшая страна, как Куба, на самом деле не может не радовать своим кулинарным изобилием. Отличным примером может послужить кухня Восточной Кубы, которая щедро заимствует карибские и африканские кулинарные традиции, используя в своих блюдах кокос, шоколад, мед, семена аннато и другие специи.
Для приготовления только свежие продукты
Для приготовления таких блюд, как тушеное мясо, супы и сэндвичи кубинцы используют только свежие продукты. Мясо медленно обжаривается, пока оно не станет таким нежным, что будет само отслаиваться от косточки.
Помимо таких специй, как лук и чеснок, которые используют абсолютно все, на Кубе также популярны лавровый лист, орегано, кориандр, тмин и перец.
Многие соусы готовятся на основе томатов. Например, соус софрито. Представьте себе Ру, приготовленный без муки. Вместо нее этот соус сочетает в себе такие ароматные ингредиенты, как помидоры, чеснок, зеленый перец, чоризо и лук, все это тушится на медленном огне с добавлением оливкового масла. Соус софрито часто используют для того, чтобы придать рису, блюдам из бобов, супам или тушеному мясу особую глубину вкуса и изысканность.
Ниже представлены самые популярные блюда национальной кухни Кубы:
Empanadas and Pastelitos – жареные или печеные пирожки с мясной начинкой, похожие на итальянские кальцоне.
Arroz con pollo – курица с рисом.
Boliche – фаршированное тушеное мясо.
Boniato con mojo – сладкий картофель в чесночно-цитрусовом соусе.
Cocido de garbanzos – тушеное блюдо из нут.
Congri – красная фасоль и рис.
Dulce de leche – карамельный соус из сладкого молока, используется для приготовления печенья, пирогов и конфет.
Flan – пирог на основе заварного крема, одновременно и сладкое, и соленое блюдо.
Huevos habaneros – яйца по-гавански с помидорами, перцем и тмином.
La Caldosa – куриный суп.
Maduros – жареные сладкие бананы.
Moros y cristianos – черные бобы и рис.
Pan con bistec – сэндвич с жареной говядиной на прессованном кубинском хлебе.
Pulpeta – мясной рулет.
Rabo encendido – рагу из бычьего хвоста.
Ropa vieja – измельченный фланк-стейк или другое мясо в густом соусе.