Какие впечатления от Гаваны?
Первое утро в отеле в Гаване выглядело так. В 7.15 резко (буквально за 5 минут) рассвело. Вид Гаваны из окна был не особо прекрасен. Скорее очень реалистичен. Красоты особой не наблюдалось, а виднелись скорее суровые будни местных кубинцев.
Мы не прекращали надеяться на лучшее. Собрались, взяли в руки распечатанные дома карты Гаваны (на ресепшене их не оказалось, к слову) и пошли на встречу приключениям. Первое, что мы увидели при выходе из номера – огромную лужу из дождевой воды у окна. Лужа спокойно себе растекалась по бетонному полу и не предполагала даже, что она может кому-то приносить неудобства.
Лифт тоже радовал приятным звуковым сопровождением закрытия двери, от которого становилась жутко, и казалось, что следующая остановка – царство Аида. Но самое неизгладимое впечатление оставил наш завтрак. Ну, думаю, что изыски интерьера местной столовой описывать не имеет смысла. Если представить себе столовую при заводе годов так 80-ых – будет самое то. Поразила сама еда. Мы, проснувшись еще до рассвета, пришли к самому началу завтрака и были одними из первых. Но все, что мы взяли из предполагаемо горячих блюд (у меня это была паста, например), оказались жутко холодными. А их вкус наталкивал на мысль о том, что холодные они не просто так, а скорее всего ждут своего часа уже несколько дней. Мы постарались и в этой ситуации отбросить уныние прочь и решили, что макаронных изделий достаточно и на родине, и стоит налечь на фрукты. И это было чуть ли не главной ошибкой. На арбузе была какая-то слизь, а манго был до такой степени испорчен, что даже маленький кусочек, который я рискнула откусить, угрожал мне рвотных позывом еще долгое время. В результате удалось позавтракать лишь кофе и вкусными круасанами, которые были горячими и только что испеченными.
Грустные, голодные и немножко отравленные фруктами и сомнительной пастой мы отправились в путь по Гаване. Отель наш стоял на набережной (Малекон). Как нам казалось, это было единственно оставшееся его преимущество, т.к. в нашем понимании Малекон был своеобразной туристической артерией, которая вела к центру города и не дала бы нам заблудиться. Но тут мы ошиблись, безосновательно предположив, что Малекон будет подобен пляжной линии Нячанга или Салоу или Рампле в Барселоне. На поверку Малекон оказался бетонным широким тротуаром с парапетом, на котором сидели местные рыбаки. Вдоль этого тротуара располагались отнюдь не прекрасные гостиницы, с окон которых (как нам предполагалось) туристы будут любоваться на Флоридский залив. Напротив, двигаясь от нашего отеля вдоль набережной по направлению к туристическому центру Гаваны, мы видели лишь разрушенные дома, с отсутствующими окнами и дверями, но при этом населенные людьми. Где-то в окнах висело белье, где-то стояли люди. Было страшно и жутко. На часах было около 8.30 утра и вокруг совершенно не наблюдалось туристов (как нам того бы хотелось), а лишь время от времени по дороге попадались местные, смотрящие на нас во все глаза. И каждый раз казалось, что вот именно этому приятному кубинцу мы добровольно-принудительно отдадим содержимое нашего кошелька.
Мы дошли до крепости San Salvador de la Punta, настроение стало немного выправляться: наконец-то мы увидели какую-то траву, благоустроенную территорию, памятники. От сердца немного отлегло.
Но мы не знали, что самое интересное впереди. Возле крепости к нам почти подбежал товарищ из толпы рыбаков и стал на ломанном английском вести с нами светскую беседу. Спрашивал, холодно ли в России (про Беларусь он не слышал; но узнав, что это рядом с Россией, решил, что это Россия и есть), рассказывал про температурный режим в Гаване и про родственника в Санкт-Петербурге, много улыбался и явно ждал момента что-то или втюхать или забрать. Мы этого момента вместе с ним ждать не стали и попрощались достаточно быстро.
Стоило нам перейти дорогу по направлению к бульвару Прадо, как к нам подошел любезный мужчина, который, заранее извиняясь за свой английский, принялся рассказывать, как много всего интересного он сможет показать нам в Гаване на своей велорикше. Отказаться от его любезно предлагаемых услуг стоило нам 5 минут жизни. Мы же люди подготовленные, знаем, что кубинцы втюхивают таким образом 15 минут поездки по одному кварталу, а денег при этом берут прилично.
Пошли гулять по бульвару Прадо. Надо сказать, что он оказался достаточно просторным и ухоженным. Было по-прежнему рано и на нем было пустынно. За всю дорогу мы увидели лишь несколько туристов, что однако подействовало на нас весьма благоприятно (почувствовали, что мы все-таки не одни в этой мало дружественной стране).
И тут как из-под земли вырос какой-то сухонький кубинец, который стал пытаться разговаривать с нами на всех языках мира, чтобы прощупать, откуда же мы. Определил, что мы из России, т.к. у него есть брат в Санкт-Петербурге и он знает русскую речь. Стал рассказывать о том, что он преподает историю в школе, любит танцевать и сегодня проходит какой-то фестиваль танца, куда нам будет интересно попасть. Мы искренне его поблагодарили и отправили с миром. Буквально через пять минут он догнал нас снова и стал махать руками и зазывать к столику в кафе, находящемся вдоль бульвара. Минута – и мы уже в этом кафе, а он записывает нам марки сигар и рома. Стало очевидно, что просто так мы уйти не сможем. Кубинец еще минут 5-7 был любезен и говорил нам о том, что стоит есть-пить на Кубе, чего остерегаться и так далее. А потом не так уж и плавно перешел к делу, собственно. Сказал, что некоторые продукты кубинцам дают по талонам, а вот иностранцам – нет. И не были бы мы так любезны, чтобы купить ему в рядом находящемся магазине молока и еще чего-то там. Сильный муж сразу осек его и сказал, что мы никуда не пойдем. Но кубинец не растерялся и сказал, что готов принять помощь и деньгами Тогда уже сильный муж встал из-за стола и стал выводить меня за руку со словами, что мы только приехали и у нас нет денег. Тогда кубинец протянул мне местный песо в подарок и отпустил нас с миром и, как мне показалось, со стрелами ненависти нам в спину.
Вернулись на бульвар мы уже опытными товарищами, готовыми к нападению кубинцев. Но впереди предстояла та еще битва. Бульвар Прадо тянулся прямо к Капитолию, который мы намеревались посмотреть. Дорога к нему шла через ряд припаркованных авто 50-ых годов (преимущественно Шевроле), начищенных и надраенных до блеска. И стоит только приблизиться метров на 5 к ним, как к тебе навстречу бежит толпа ярых автовладельцев, которые на перебой предлагают тур по Гаване на своих прекрасных ретро-автомобилях. Отказ с улыбкой не принимается, более сдержанный отказ также понимается с трудом, помогало лишь отмахивание и изображение полнейшего негодования на лице. Пройдя этот рубеж, мы увидели туристический автобус, который следует по Гаване, останавливаясь возле основных достопримечательностей. Не так чтобы мы очень любили автобусные туры, но нам явно необходима была передышка, в первую очередь от назойливых местных. И вот уже мы идем к автобусу, вот мы уже почти рядом, как тут нас окрикивает кубинец с девушкой. На неплохом английском он извиняется и спрашивает, не из такого-то ли мы отеля. Мы говорим ему, что он обознался и мы не оттуда, он извиняется и вдруг начинает нам что-то бегло рассказывать, про фестиваль танца сегодня, про продажу сигар именно сегодня с какой-то нам скидкой, про своего брата (откуда бы вы думали – конечно из Петербурга!) и еще что-то. И пока он стрекочет, наш автобус уезжает. Следующий через полчаса.
Удрученные осознанием того, что еще 30 минут у нас не будет передышки, мы поплелись в сторону Капитолия. Он сейчас находится в стадии реконструкции. Здание действительно величественное и красивое, не особо, если честно, вписывающееся в архитектуру Гаваны.
Стоило нам подойти к нему поближе, как к мужу уже подскочил какой-то местный и со словами «я кубинский Пикассо» стал бегло зарисовывать его на бумаге, причем уровень мастерства его вряд ли превышал среднестатистического 5-летнего малыша в детском саду. Мы, уже готовые к выставлению счета за то, что кубинский Пикассо снизошел до изображения Паши, стали отмахиваться и отходить в сторону. Художника это отнюдь не обидело, и он стал требовать положенный ему гонорар (затребовал 1 кук = 1 доллар). Мы каким-то чудом смогли от него отмахаться.
В ожидании автобуса решили прогуляться вокруг Капитолия по парку Fraternidad и вкусить местного колорита (как будто его было мало).
Вокруг Капитолия и окружавшего его парка находились невысокие здания, на первом этаже которых располагались всевозможные лавки, в которых предлагались перекусы (что-то наподобие сэндвичей и гамбургеров), а также напитки. От стресса и страха остановиться хотя бы на 1 минуту (иначе же набегут с предложениями) нам не удалось ничего испробовать из местной уличной кухни, о чем лично я мало жалею. В какой-то момент идущая рядом в толпе кубинка с молодым человеком за руку стала спрашивать меня, где я купила шлепанцы. Я пыталась объяснить, что я не местная (это же было совершенно не очевидно визуально) и ускорила шаг, но мне не повезло и я все же была вынуждена выслушать историю про фестиваль, скидку на сигары и злополучного брата всея Гаваны из Питера.
Утомленные прогулкой и людьми, мы побрели к автобусу. До него оставалось еще какое-то время, а мужу очень уж хотелось местных напитков. В результате мы очутились в каком-то подозрительном баре, который явно был закрыт, но для нас за куки были готовы сделать два коктейля только потому что мы не из Америки (хотя, думаю, перспектива получить от нас куки сыграла главенствующую роль в этой истории). И вот в каком-то баре, который по интерьеру и обстановке напоминал мне бар возле детского парка в славном городе Бобруйске, куда я иногда заходила с родителями по выходным после прогулки (а было это в середине 90-ых годов), нам сделали коктейль.
Т.к. муж уверял меня искренне, что все делалось у него на глазах, я рискнула его попробовать. Но в целом было очень жутко… Особенно когда в этот закрытый бар еще вошел крупный представитель негроидной расы и просто стал смотреть на нас. А потом вдруг еще вошел полицейский. Вот тогда уже желания лично у меня допивать коктейль не было никакого, и я почти пулей вылетела из сомнительного заведения с Пашей к автобусу. Он ждал нас на положенном месте и сулил спокойствие на ближайшее время.
Заплатив по 5 кук (итого 10 долларов) с каждого, мы забрались на второй этаж автобуса в ожидании передышки и спокойного созерцания красот Гаваны.
Тут услышали русскую речь, ребята сели прямо за нами, мы разговорились и раззнакомились. Услышали знакомые истории про фестиваль какой-то и про сигары, и про братьев из Питера. Короче, ко всем кубинцы подходят с одной и той же заготовленной историей. Хотя бы в рамках квартала туристического придумывали бы вариации, что ли.
Наши новоиспеченные друзья представляли собой мужчину лет 37 и его 12-летнюю дочь. Общее «горе» нас как-то быстро сблизило и мы раззнакомились. Каким-то чудом оказалось, что они едут после Гаваны на курорт Варадеро в тот же день, что и мы. А потом оказалось, что и отели у нас чуть ли не через забор из кустов. Прямо судьба какая-то была нам встретиться! И вот в ходе беседы выяснилось, что наши новоиспеченные знакомые живут не в отеле, а снимают комнату в квартире у хозяина. И так нам этот хозяин был разрекламирован, так расхвален на все лады, были показаны фотографии прекраснейшей обстановки его арендуемого жилища. В итоге к моменту остановки автобуса на конечной мы четко решили, что попробуем переехать из нашего ужасоподобного отеля в комнату к этому хозяину. Цена вопроса – 120 долларов переплаты за три дня проживания и включенные завтраки (которые нас купили отнюдь не в последнюю очередь).
Перед тем, как ехать договариваться к хозяину апартаментов, мы решили еще немного прогуляться. Первый шок от местных обычаев общения с иностранцами прошел, плюс нас было уже не двое, а четверо, поэтому откуда-то взялись силы для дальнейшего покорения Гаваны. От конечной остановки автобуса мы вновь прогулялись по бульвару Прадо, который уже был полон художников, выставляющих на продажу свои картины (к слову, не особо замысловатые и сложные в технике исполнения), а также людей, праздно снующих туда-назад и временами останавливающихся с лицом знатока живописи у одной из таких картин. В одном месте прямо на асфальте двоих ребятишек даже учили рисовать отнюдь не идеальные строения, которые тянулись вдоль бульвара.
В конце бульвара Прадо находилась крепость san Salvador de la Punta, в которую мы решили войти. Надо сказать, что вывесок о том, что вход сколько-то стоит – не было. При этом охранник с уверенным лицом зарядил ценник на четверых. Т.к. такса была не официальная, мы поторговались и вчетвером вошли за 6 кук. Любителям фортов, замков и всяких укрепительно-защитных сооружений это строение понравилось бы. Толстые стены, место для рва, огромные пушки, массивная кладка. И конечно же прекрасный вид на Гавану.
После мы пошли гулять по старой Гаване. Надо сказать, что эта часть города, в основном заполоненная туристами, очень даже привлекательна. Думаю, что если бы мы с мужем начали свое знакомство с городом с этой ее части, то такого культурного шока не испытали бы. В целом застройка здесь также малоэтажная, но домики более или менее в сносном состоянии. Несмотря на то, что квартал туристический, аутентичность строений здесь все же соблюдена. То там, то здесь видно, что за дверями того или иного дома живут люди, живут бедно и очень просто, кое-где прямо на улице висит белье.
Один из домов, по-видимому, зажиточного кубинца, был переделан под магазинчики. Строение очень любопытное, с внутренним двориком, небольшими комнатами, отделанными деревом, с широкими ставнями и перилами. Я бы с удовольствием жила бы в таком доме Паше на память там была приобретена шляпа с соответствующей кубинской символикой
Прогулка нас изрядно вымотала, плюс отсутствие завтрака с утра давало о себе знать, и мы отправились в знаменитый бар la Bodegita del Medio, чтобы отведать местной кухни, послушать музыку и конечно же выпить знаменитый мохито (по легенде рецепт классического мохито был придуман именно здесь). Место очень атмосферное, с очень высокими потолками и стенами, расписанными посетителями. Здесь же висят фотографии со всякими знаменитостями, бывавшими в этом заведении. Мы нашли столик на четверых, сделали заказ и слушали прекрасную кубинскую музыку в живом исполнении. Кубинцы очень голосистый и музыкальный народ. Практически все посетители нет-нет, да пританцовывали хотя бы на своих местах под звуки зажигательных мелодий. Ценник в данном месте, мягко говоря, выше среднего, но не побывать там мы не могли. И вот она - наша первая встреча с кубинской кухней. Надо сказать, что нас заранее готовили бывавшие на Кубе знакомые к тому, что особых изысков мы попробовать не сможем. По этой причине особого удивления принесенный рис с бобами и рыба не вызвали. Еда очень простая, без особых приправ, подливок или еще чего-нибудь такого сложного. Просто рис и просто рыба. На порядок больше надежд было на мохито, но вот он несколько разочаровал. Его было немного и он был более, чем обычный. В Барселоне мы пробовали гораздо более вкусный мохито, но, возможно, он был сделан не по классическому рецепту
После этого мы отправились на Старую площадь, где стоит какая-то базелика. Само здание достаточно величественное, но без особых интересностей, которые бы потребовали сделать более, чем 2-3 фото. Более колоритным являются женщины, которые сидят возле этой базилики. Это эдакие кубинские бабушки с ярким макияжем и в национальных костюмах, курящие сигары и приглашающие с ними сфотографироваться за деньги. Несколько фото тетушек, например, здесь - http://m-a-r-i-u-l-a.livejournal.com/103363.html
Дальше наша дорога лежала к так называемому музею шоколада. Казалось, что в стране, где выращивается свой кофе и какао, шоколад должен действительно иметь какую-то свою собственную историю. Приблизившись к нужному зданию, мы увидели достаточно солидную очередь. Но бросать запланированное дело на половине пути не хотелось, особенно учитывая тот факт, что шли мы к музею достаточно долго. Обосновавшись прямо на бордюре тротуара, мы стали ждать. Рядом с музеем шоколада находился мем, загримированный под статую (одежда, лицо, обувь, чемодан ) и пугающий прохожих тем, что «оживал» прямо тогда, когда они проходили мимо него или пытались сфотографироваться, думая, что это бронзовая статуя. Дети были от него в восторге и жутко визжали, когда он «оживал» и начинал их ловить.
Тем временем очередь дошла до нас. Приготовив наши фотоаппараты, мы вошли в хорошо кондиционированное помещение, где… продавали шоколад. Ну да, было парочку витрин, где были размещены формы, в которых выплавлялись разные шоколадные фигурки, были представлены измельченные виды различного шоколада. Но в целом это была кофейня-шоколадница, где за отнюдь не маленькие деньги люди покупали шоколад и тут же за столиками за чашечкой кофе его поглощали. Побродив с умным видом тут минуты 3 от силы, мы развернулись и ушли.
Далее наш путь лежал к знаменитому бару Флоридита, где обязательно нужно было отведать дайкири. По истории это любимый бар Хемингуэя. Нашли мы его с трудом, т.к. на двух имеющихся картах он был отмечен в одном месте, а находился по факту в совершенной другом. Пришлось спрашивать прохожих, но благо абсолютно все местные знали про такое заведение и даже бесплатно помогли нам его найти. Возле бара мы решили сфотографироваться на память. Когда я фотографировала мужа, к нему подбежала ну очень колоритная женщина и изобразила на камеру, как будто она хочет его поцеловать. Мало того, что муж чуть не лишился чувств от неземной красоты туземки, так потом она еще не давала нам проходу к бару, требуя с нас 1 кук за свои услуги фотомодели. Еле отбились.
Нас четверых сразу в бар не пустили из-за 12-летней дочери нашего нового друга. Так вот несовершеннолетнюю никак (даже за монетку) пускать не хотели. Тогда мы решили разделиться. Мы пошли туда вдвоем с Пашей, а ребята остались нас ждать. Бар очень атмосферный, там почти темно, вокруг много людей, шум бокалов и льда. Мы заказали по дайкири, который нам принесли достаточно быстро. Коктейль был очень вкусный и явно стоил своих немаленьких денег. Пить его быстро (ведь нас ждали на улице ребята) было совершенно невозможно, т.к. он был просто ледяной и от больших глотков, казалось, «замораживало» мозги.
Мы выпили прекрасный напиток, расплатились и двинулись к двери, через стеклянную часть который мы увидели, что новоиспеченная подруга Паши поджидает нас на улице, чтобы получить свой гонорар. Пришлось при выходе Паше на нее рыкнуть, пригрозив полицией, только тогда он исчезла из вида.
После бара Флоридита мы принялись искать такси, чтобы доехать до апартаментов и договориться о жилье. Мужчины отправились торговаться с таксистами, что, как выяснилось, оказалось не совсем простым делом. Те хотят снять сливки с туристов по полной программе. Но мы тоже были уже тертые калачи, поэтому доехали до нужного нам места после 10-минутных переговоров и демонстративных отказов и уходов за 3 доллара. При чем ехали мы в фиолетовом Шевроле 1955 года выпуска.
Апартаменты находились в достаточно престижном районе Гаваны – Ведадо. Это очень чувствовалось по виду из окна. Он разительно отличался от тех кварталов, которые мы лицезрели при выходе из нашего отеля. Домики с балконами и верандами, на которых стоят столики и стулья, сидят кубинцы и праздно потягивают сигары.
Апартаменты находились в 19-этажном доме с домофоном и работающим лифтом. Хозяин принял нас радушно, но сказал, что у него подходящих для нас комнат нет, но при этом 6 этажами выше его знакомая сдает комнату. Ну раз приехали, то ничего не поделаешь, пошли смотреть комнату знакомой.
Квартира была просторная, хорошо обставленная, с большой лоджией и общим залом. Наша комната была оборудована кондиционером, была большая двуспальная кровать, гарнитур прикроватной мебели и шкаф, в котором можно сделать еще одну комнату. Явно хозяйка была не очень простой кубинкой. Тут была иностранная сантехника, плетеная мебель, картины, которые явно куплены не за местные песо в универмаге. В конце-концов мы договорились остаться, получили ключи и выдвинулись в нашу гостиницу за вещами.
То ли от радости, то ли от чего, но собрались мы в гостинице за считанные минуты. Не хотелось провести тут даже лишней секунды. При выезде на ресепшене у нас с напускным испугом поинтересовались, почему мы выезжаем, все ли хорошо и всем ли мы довольны. Но смысла объяснять им, что именно произошло, как нам показалось, не было. В их мировоззрении ведь все нормально, и мебель, и еда, и лужи, и алюминиевые окна, и шпингалет. Поэтому мы просто уехали, не вдаваясь в особые разъяснения.
Заселились без особых проволочек. Понравилось, что хозяйка официально принесла какую-то регистрационную книгу, куда она с важным видом вписывала наши паспортные данные. Сказала, что работает официально и нас надо зарегистрировать. Правда знание испанского помогло понять, что в графах даты заезда и выезда они поставила одну дату, как будто мы приехали на день. Да, уклоняются от уплаты налогов не только у нас Также понравилась ситуация с нашим мини-холодильником в комнате. Мы обнаружили там 4 банки пива и банку сардин. Не понимая, можно ли нам это трогать, спросили у хозяйки, а она сказала, что это осталось видимо от прежних жильцов. Муж, воодушевленный свалившимся на него пивом в конце тяжелого дня, в миг приободрился. Однако через 5 минут, видимо подумав, наша хозяйка вернулась. И стала объяснять, что в магазине такое пиво стоит 1 кук и что если он хочет его взять, то ей надо заплатить 4 кука за 4 банки. Вот так-то. Вроде нашли как подарок, но находка по мнению хозяйки, находясь в ее холодильнике, принадлежит ей, и она любезно готова ее продать нам по рыночной цене
Вечером мы сходили в местный магазин возле апартаментов, купили рома и колы. Магазин мне очень напоминал уголок потребителя на Белпочте лет эдак 15 назад (я тогда часто была на почте, т.к. постоянно получала и отправляла кому-то письма). Это три полки, на которых размазаны товары, что-то сгружено прямо на пол. Выбора нет абсолютно никакого. Если сок – то только какой-то один, ну максимум два.
Во всей стране установлены единые цены на сигары и на ром, и на многое другое. Очень часто на улицах вам будут предлагать купить с рук сигуры или что-то другое, и в разы дешевле. Например, сигару Cohiba Habanos не за 17 долларов, как она в реалиях стоит, а за 10 долларов. Она не может в принципе так стоить, поэтому это подделка, из банановых листьев. Можете конечно покупать с рук, если вам особо не принципиально. Впечатления от Гаваны всегда только самые красочные и удивительные.
я нашел ошибку!