Опасность еды в любом месте на Земле связана с двумя основными факторами.
Первый фактор - это технология приготовления, в частности, чистота того заведения, где Вы едите. Даже если Вы в своём городе съедаете неправильно приготовленную пищу, то долгие посиделки на белом троне Вам обеспечены. В путешествиях это особенно важно. По этой причине турист должен выбирать качественные места общественного питания.
Второй фактор - это индивидуальная непереносимость ингредиентов, например, аллергия. Если у Вас аллергия на рыбу в Москве, то она никуда не денется в Таиланде. К тому же новые продукты не всегда хорошо воспринимаются организмом, как и обилие острых специй в некоторых традиционных блюдах. Советую начать знакомство с местной кухней с более "спокойных" и близких к Вашим вкусовым привычкам блюд. С экзотикой Вы всегда успеете познакомиться.
Я поспорила бы на счет "качественных мест". В Тайланде всю зиму питалась уличной лапшой и рисом - зато видно как готовят. В индии отравилась в ресторанцике на берегу Анджуны... в общем-то обычное место, но с вайфаем и "кроватями-лежаками" (и это в 2010 году!). Потом видела как хозяин дохлую крысу за хвост выносил =( Да и тараканы в чае было нормальное дело в городах Индии.... Из-за специй плохо ощущается несвежесть продуктов.
Я сказала бы так: есть надо МЕСТНУЮ еду, там где много местных сидит, с поправкой на личные предпочтения, конечно... Но путешествия на то и путашествия - чтобы пробовать что-то новое!
Еда не опасна, я всегда ем на улице и не разу не имел проблем! Правда это связано, как правило, с большим количеством перца)))