Реально ли в Италии найти какой-нибудь сельский домик, где хозяева сами делают лимончелло, пекут фокаччу и всякое такое и пускают постояльцев? ))?
Каждый из 20 Регионов Италии на своей территории имеет многочисленные частные фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием и производством в непромышленных масштабах различной сельхозпродукции. Часто такие хозяйства, именуемые Агритуризмами, имеют в распоряжении свои небольшие гостиницы и рестораны, где с удовольствием предлагают туристам попробовать фрукты, овощи, а также продукцию животного происхождения, выращенные или изготовленные собственными руками. Там же можно и купить что-то из того, что особенно придется по вкусу.
Если хотите попробовать настоящего Лимончелло, то он наиболее популярен в южных районах Италии , в городах Амальфитанского побережья, на островах Капри и Искья , а также на Сицилии и на Сардинии, изобилующих лимонными садами.
Что касается Фокаччи, то принято считать, что ее родина - Лигурия, но конечно же, эта вкуснейшая лепешка подается в ресторанах практически во всех областях Италии.
Если кому-то очень захочется попробовать Лимончелло или Фокаччу, а до отпуска еще далеко, все это можно приготовить и дома.
Лимончелло:
Кожура желтого цвета, содержащая цитрин и эфирные масла - это основной ингредиент лимончелло, которые придают ликеру необыкновенный цвет и аромат.
С восьми лимонов срезают тонкую кожицу, не затрагивая белую часть (для этого подойдет нож для чистки овощей). В идеале лимоны должны быть из Сорренто или, в крайнем случае, с Сицилии ☺! Кожицу режут на мелкие кусочки, перекладывают в стеклянную емкость и настаивают в одном литре 95˚ спирта в течение месяца в темном прохладном месте.
Затем в 1 литре кипящей воды растворяют 600 грамм сахара, остужают сироп и переливают в емкость со спиртом. Тщательно перемешивают, фильтруют, разливают в бутылки и ждут еще примерно 30 - 40 дней.
Ликер готов к употреблению. Обычно его подают как аперитив (до еды) или как дижестив (в конце трапезы) и как правило, охлажденным. Очень аппетитно выглядит лимончелло, разлитый в стаканчики предварительно "замороженные" в морозилке.
Можно также употреблять ликер при комнатной температуре, смешивая с тоником или шампанским. Очень вкусно, если добавить немного Лимончелло в мороженое или фруктовый салат.
Фокачча:
Вода 400 миллилитров
Мука 600 грамм
Соль 15 грамм
Сахар 2 чайные ложки
Дрожжи 25 грамм
Оливковое масло 140 миллитров
В воде растворить соль, сахар, добавить 40 мл оливкового масла, одну часть муки и замесить жидко однородное тесто. Затем добавить дрожжи, месить 2 - 3 минуты, всыпать оставшуюся муку и снова месить до получения однородной массы. Тесто выложить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом (50 мл), дать ему о подойти в течение 1 -1,5 часов в теплом месте, затем равномерно распределить по противню, оставляя пальцами характерные для Фокаччи алла Дженовезе вмятины. Смазать поверхность оставшимся оливковым маслом и оставить подходить еще 30 минут. Затем поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Можно перед в выпечкой посыпать поверхность лепешки розмарином.
Приятного аппетита и до встречи в Италии!!!
Есть такой био-эко-отель, поищите в окрестностях озера Гарда
я нашел ошибку!