Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
Наука
Зачем попугаи ара каждое утро едят глину
Ольга
Ольга Фролова
8 месяцев назад

На высоких обрывистых берегах рек Южной Америки можно увидеть необычную картину. Десятки яркоокрашенных попугаев ара, уцепившись когтями за отвесный склон, старательно отщипывают кусочки грунта и едят его. Окрестные леса изобилуют фруктами и орехами, поэтому такие странные гастрономические пристрастия нельзя объяснить отсутствием пищи. Зачем же тогда эти красивые крупные попугаи каждое утро слетаются со всей округи на берег и поглощают свою порцию земли?

Зачем попугаи ара каждое утро едят глину

Интересно, что в подобном поведении были замечены не только попугаи ара, но и другие виды птиц: амазоны, пионусы, бротогерисы и аратинги. Кроме того, попугаи жако, обитающие в Африке, также включают в свой рацион кусочки земли, добытой ими в определенных местах. Как правило, это отвесные берега рек, сложенные глинистыми отложениями. Именно ради глины птицы, да и некоторые звери, приходят из близлежащих районов в места, где есть доступ к отложениям глины. На некоторых реках, как, например, на реке Тамбопата, протекающей по тропическим лесам Перу, можно одновременно наблюдать более 1000 птиц.

Зачем попугаи ара каждое утро едят глину

Эти берега содержат особую глину — каолин, которая является универсальным сорбентом. Сорбенты — это особые вещества, способные поглощать различные компоненты. На этом основана первая и основная теория, согласно которой птицы поедают в таких количествах глинистую породу. Тропические птицы питаются в основном плодами фруктов, часто недозрелых. Поскольку они поглощают фрукты целиком, то в их желудки попадают и семена, которые в изобилии содержат органические токсины из группы алкалоидов. Как раз для того, чтобы нейтрализовать действие токсинов, птицы и поедают глину с большим содержанием каолина.

Зачем попугаи ара каждое утро едят глину

Это открытие было сделано во время исследований Дэвиса Джеймса, аспиранта из Калифорнийского университета. Он также обнаружил, что глина образует защитную пленку на вутренних органах пищеварительного тракта попугаев, посещающих земляные кормушки. Так же, как и некоторые медикаментозные препараты на основе каолина, призванные очистить организм человека.

Зачем попугаи ара каждое утро едят глину

Но существует и другая теория такого необычного поведения. Многие ученые придерживаются версии, согласно которой, птицы таким образом просто восполняют недостаток минеральных веществ в пище. Поглощая глину, попугаи снабжают свой организм различными микроэлементами, в первую очередь солями натрия. В пользу этого говорит тот факт, что случаи поедания глины наблюдаются не только среди попугаев Южной Америки. Известные на сегодняшний день любители каолиновой глины — это птицы и млекопитающие в Африке, Северной Америке и на острове Новая Гвинея.

Зачем попугаи ара каждое утро едят глину

Хотя те же виды попугаев, которые не представляют жизни без утреннего поедания глины на реке Тамбопата, но обитающие в других местах американского континента, в употреблении каолина не были замечены.

Зачем попугаи ара каждое утро едят глину

Как бы то ни было, утренний ритуал, очевидно, играет значимую роль в жизни пернатых. Несмотря на важные открытия, сделанные в ходе изучения этого необычного явления, точку в деле о поедании попугаями глины ставить пока рано.

Зачем попугаи ара каждое утро едят глину
Фото дня
Фото 1 из 597
9866