Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Drawn map australians 6
Наука
Египетские иероглифы, мумии и другие необычные находки в Австралии
Ольга
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Что мы знаем об истории освоения Австралии? Австралия была заселена людьми около 50–70 тысяч лет назад. К тому моменту, когда первые европейцы достигли берегов этого континента, численность местных жителей, по разным оценкам, составляла от 350 до 700 тысяч человек, а говорили они более чем на 250 языках. Но с момента открытия голландцами в 1606 году и начала колонизации континента, большинство австралийских аборигенов вымерло от европейских болезней или было истреблено пришлым населением.

Интересно, что о присутствии здесь древних египтян в учебниках по истории не упоминается. Тем не менее многочисленные находки, засвидетельствованные официальной наукой, рисуют нам интересные картины из австралийского прошлого.

На территории национального парка Хантер-Вэлли была обнаружена иероглифическая надпись, состоящая из 250 символов, а рядом с ней изображение древнеегипетского бога Анубиса. После расшифровки надписи выяснилось, что текст повествует о морском путешествии под руководством Джесеба, сына фараона IV династии Джедефра, который правил около 2500 г. до нашей эры. Помимо этих надписей, археологами были обнаружены и другие свидетельства: рисунки и надписи в египетском стиле в пещере на берегу реки Гленелг, наскальные изображения в районе Алис-Спрингс.

Египетские иероглифы, мумии и другие необычные находки в Австралии

Интересно, что и в Древнем Египте имеются многочисленные упоминания о морских плаваниях на восток жителей этой страны. Например, в Эрмитаже, в коллекции египетских древностей хранится папирус, датируемый египтологами 2000 годом до нашей эры. Древняя рукопись рассказывает историю моряка, потерпевшего кораблекрушение во время возвращения домой из дальнего плавания. В тексте упоминаются большие корабли, длина которых составляла около 60 метров. По мнению специалистов, египтяне обладали очень развитым по тем временам морским флотом и вполне могли доплыть на своих судах до Австралии.

Египетские иероглифы, мумии и другие необычные находки в Австралии

Регулярные морские путешествия древних египтян подтверждаются многочисленными надписями об экспедициях в таинственную страну Пунт, в роли которой, как считает большинство египтологов, могла выступать Индия.

Второй интересный момент во всей этой истории с путешествиями египтян к берегам Австралии — это мумии. У некоторых австралийских аборигенов, например, жителей Арнемленда и Торресова пролива вплоть до конца XIX века существовал обычай мумифицировать тела покойников. Причем мумифицировались они таким же способом, как и древнеегипетские. Сначала удалялись органы и мягкие ткани из полости живота, а затем мозг, после чего тело бальзамировалось. А вот дальше происходило то, что хорошо знакомо любителям истории и культуры Древнего Египта. Тело перевозили для погребения на специальный остров через пролив, используя лодки, внешне напоминавшие лодки Ра египтян.

Египетские иероглифы, мумии и другие необычные находки в Австралии

Не менее интересные находки обнаруживают и в самом Египте. При раскопках города на территории Верхнего Египта была найдена гробница жрицы. После тщательного анализа выяснилось, что ее тело было забальзамировано с использованием эвкалиптового масла. Эвкалипты растут на австралийском континенте, а также несколько видов встречается на Филиппинах и в Индонезии. Конечно, нельзя исключать вероятность того, что масло попало в Древний Египет из других восточных стран, имеющих контакт с австралийцами.

Кроме того, факты, свидетельствующие о знакомстве египтян с австралийскими аборигенами, обнаружены и в настенных фресках Древнего Египта. На изображениях в храмах египтологи не раз отмечали изображения людей, внешне не похожих ни на один из народов, с которыми контактировали жители долины Нила. Зато эти необычные люди имеют поразительное внешнее сходство с коренными австралийцами.

Получается, что древние египтяне успевали не только возводить грандиозные пирамиды и храмовые комплексы, но и путешествовать на значительные расстояния, вплоть до Австралии. И судя по имеющимся данным, это был не единичный случай, а регулярные плавания, в результате которых культура австралийских аборигенов приобрела необычные погребальные обряды.

Египетские иероглифы, мумии и другие необычные находки в Австралии
Фото дня
Фото 1 из 593
9681