Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
1485494861 2
Наука
Разрушившийся спутник мог стать причиной радиоактивного загрязнения России и Европы
Ольга
Ольга Фролова
5 месяцев назад

Превышение концентраций радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосферном воздухе было зафиксировано осенью 2017 года на территории России, а также в некоторых странах Европы.

На Южном Урале начиная с 25 сентября и на протяжении недели сотрудники Росгидромета наблюдали превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений. При этом общая концентрация оставалась в пределах нормы и не превышала безопасные для здоровья значения. Несколькими днями позже было отмечено повышение радиоактивного фона на территории Татарстана, Волгоградской и Ростовской областей.

Разрушившийся спутник мог стать причиной радиоактивного загрязнения России и Европы

Наряду с Россией, о своих наблюдениях сообщили некоторые европейские страны. С 29 сентября были зафиксированы превышения рутения-106 в Италии, Польше, Румынии и в других странах. По некоторым данным, в Румынии концентрации изотопа были в 1,5-2 раза выше, чем на территории России. При этом и в европейских странах концентрации также оставались в пределах нормы и не угрожали здоровью населения.

Рутений-106 — это радиоактивный изотоп рутения, которого не существует в природе, он может быть получен только в лабораторных или производственных условиях. Это нестабильный изотоп, период полураспада (разрушения) которого составляет 373 дня. Его используют в медицине, энергетике, а также для морских навигационных маяков или при изготовлении малых искусственных спутников Земли. Таким образом, появление рутения в атмосфере может быть связано только с деятельностью человека.

Причинами подобного повышения сразу же озадачились специалисты из многих стран. Были проведены проверки на известном уральском предприятии НПО «Маяк», которые не выявили каких-либо нарушений технологических процессов и утечек радиоактивных веществ.

Разрушившийся спутник мог стать причиной радиоактивного загрязнения России и Европы

Некоторые эксперты выдвинули предположение о том, что причиной зафиксированных превышений мог стать разрушенный в верхних слоях атмосферы искусственный спутник Земли, при производстве которого использовался рутений-106. Учитывая огромное количество космического мусора, вращающегося вокруг нашей планеты, такое предположение кажется вполне логичным. Хотя не согласные с этой версией в качестве аргумента приводят сведения о том, что все космические спутники, даже вышедшие из строя, подлежат строгому учету, и подобное исчезновение сразу стало бы известно. Ряд экспертов отмечает, что в случае разрушения, например, разведывательного спутника или другого летательного аппарата, осуществляющего подобную деятельность, владелец пропажи не стал бы афишировать это событие.

Как бы то ни было, расследование этого происшествия до сих пор продолжается, а многочисленные эксперты обещают разобраться в этом вопросе.

9666