Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
Birds fish arctic terns qi6j0
Наука
Полярная крачка — единственная в мире, кто знает дорогу от Северного полюса к Южному

Среди всего многообразия пернатых нашей планеты выделяют оседлых и перелетных птиц. Особенно много перелетных птиц обитает в приполярных областях, где летом образуются настоящие птичьи базары — огромные скопления пернатых, гнездящихся на скалистых берегах. Осенью все это изобилие мигрирует на юг, преодолевая тысячи километров к местам зимовки.

Но есть среди перелетных птиц арктических побережий одна поистине уникальная, достойная восхищения и уважения. И имя ей — полярная крачка.

Полярная крачка — единственная в мире, кто знает дорогу от Северного полюса к Южному

Это единственная птица на планете, которая улетает на зиму не в теплые тропические страны, а гораздо дальше на юг, к Южному полюсу. Гнездятся и выводят потомство полярные крачки в Арктике, вблизи Северного полюса. А вот на зиму они летят туда, где абсолютно идентичные условия обитания и где в это время полярное лето — к берегам Антарктиды. Видимо, нигде ближе крачки не нашли для себя удобных мест обитания. Получается, что для них вся жизнь — это круглогодичное полярное лето, за которым они готовы лететь на край земли.

Полярная крачка — единственная в мире, кто знает дорогу от Северного полюса к Южному
На рисунке: красным цветом обозначены места гнездования, голубым показаны места зимовки, а стрелки отражают основные пути миграции полярных крачек

Эти удивительные птицы мигрируют к местам зимовки целый месяц, а весной они совершают такой же перелет в обратном направлении. Таким образом, в полете они проводят целых два месяца в году. При этом расстояние, которое они преодолевают за год, составляет целых 70 000 километров.

Полярная крачка — единственная в мире, кто знает дорогу от Северного полюса к Южному

Несмотря на такие колоссальные нагрузки, полярные крачки не жалуются на здоровье, а средняя продолжительность их жизни составляет 25 лет, что гораздо выше, чем у многих других пернатых. А некоторые особи, по наблюдениям ученых, способны дожить и до 30 лет.

Полярная крачка — единственная в мире, кто знает дорогу от Северного полюса к Южному

Полярные крачки — небольшие птицы, размеры которых варьируются от 35 до 45 см. Они отлично ныряют и питаются различными морскими обитателями, мелкими рыбками, моллюсками и личинками, а также не прочь подкрепиться ягодами, созревающими осенью в тундре. Интересно, что эти крачки очень верные семьянины и образуют пары на всю жизнь.

Полярная крачка — единственная в мире, кто знает дорогу от Северного полюса к Южному

Полярные крачки обладают еще одной характерной особенность. Они очень храбрые, а собравшись в группы, могу легко противостоять нападкам песцов и даже не побоятся человека, если сочтут, что он представляет для них опасность. Это бесстрашие быстро оценили другие виды птиц, которые стали селиться поблизости от полярных крачек в надежде спастись от притязаний хищников.

Полярная крачка — единственная в мире, кто знает дорогу от Северного полюса к Южному

Не смотря на регулярную смену мест обитания, домом этих птиц можно считать именно Арктику, ведь здесь они выводят своих птенцов, да и сами когда-то появились на свет в северных полярных областях. Они обитают на арктических побережьях Канады, Аляски, Гренландии, Северной Европы и, конечно же, в нашей стране на всем побережье Северного Ледовитого океана.

Полярная крачка — единственная в мире, кто знает дорогу от Северного полюса к Южному
9574