Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Sdc10005 1
Наука
Чудо Невады: скважина для колодца, превратившаяся в гейзер
Ольга
Ольга Фролова
9 месяцев назад

Это не произведение художника-сюрреалиста и не результат работы мастера Photoshop, а реально существующий природный объект, расположенный в штате Невада, США. На фотографии не что иное, как гейзер, внешний вид которого настолько необычен, что вызывает изумление и восторг даже у «видавших виды» путешественников.

Чудо Невады: скважина для колодца, превратившаяся в гейзер

Удивительное творение природы носит поэтическое название — гейзер Флай. Происхождение этого феномена довольно интересно. Дело в том, что на начальном этапе формирования к его появлению были причастны люди. В 1916 году при бурении скважины рабочие задели пласт подземных геотермальных вод, которые долгое время никак себя не проявляли. Пока в 1960-х годах минеральная кипящая вода не начала выходить на поверхность, образуя необычный ландшафт.

Чудо Невады: скважина для колодца, превратившаяся в гейзер

Растворенные в кипящей воде соли, в основном это карбонат кальция, попадают на поверхность и застывают, образуя причудливые формы. Так возникли три конусообразные фигуры, из вершин которых постоянно вырываются фонтаны кипятка и пара. А вот фееричный окрас этой скульптуре придают мельчайшие живые организмы. Это цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, живущие на склонах геотермального источника. Они способны комфортно существовать при температуре до +90°С, а окраска разных видов варьируется от изумрудно-зеленого до красно-бордового цвета.

Чудо Невады: скважина для колодца, превратившаяся в гейзер

С научной точки зрения гейзер Флай на самом деле не гейзер. Дело в том, что гейзерами принято называть горячие источники, которые периодически выбрасывает фонтаны горячей воды и пара. Но гейзер Флай выбрасывает горячие столбы жидкости и пара не периодически, а постоянно, поэтому его можно отнести к геотермальным источникам.

Чудо Невады: скважина для колодца, превратившаяся в гейзер

Высота гейзера вместе с постаментом, который также возник при застывании минеральных солей, составляет более 3 метров. И хотя сами конусы возвышаются на 1,5 метра, они постоянно растут в высоту, а также в стороны. Поэтому можно ожидать, что со временем этот малыш существенно увеличится в размерах.

Гейзер Флай заметно оживляет монотонный пейзаж солончаковой пустыни Блэк-Рок, в которой он расположен. Интересно, что о нем до сих пор мало кто знает даже среди жителей США и самого штата Невада. Все дело в том, что он долгое время находился на территории частных владений, и лишь в 2016 году собственники этого участка продали гейзер и окружающие земли компании Burning Man. Сегодня, когда доступ к этому феноменальному объекту упростился, организаторы отдыха начали включать его посещение в свои туристические маршруты.

Чудо Невады: скважина для колодца, превратившаяся в гейзер
Фото дня
Фото 1 из 597
9528