Только лучшая история дня в вашем браузере!
Img 4 940x624
48 часов в деревне масаи

TravelAsk знакомит вас с фотографом и путешественником Себастьяном, которому несколько месяцев назад посчастливилось отправиться в путешествие по Танзании и в течение двух дней пожить в деревне масаи, документируя их повседневную жизнь. Он находился там не как турист, а как обыкновенный гость племени, засыпал в их глиняной хижине, делил с ними еду и впитывал их культуру. Больше всего мужчину поразил ритм жизни обитателей деревни, а также наличие у каждого своей роли и предназначения. Эти снимки отображают то, что Себастьян увидел, узнал и почувствовал во время короткого, но впечатляющего пребывания в деревне племени масаи.

Восход солнца

48 часов в деревне масаи

Баобаб, хижины, саванна и скот. Вокруг ничего, кроме дикой природы. Деревня масаи расположена далеко от городов, что сильно усложняет доступ к нормальной пище, чистой воде, магазинам, образовательным учреждениям и медицине. Кроме того, климат здесь очень сухой, растительность скудная, а воды катастрофически не хватает. Въезжая в деревню, чувствуешь жару, пыль и засуху. Несмотря на то, что рассвет кажется весьма умиротворенным и тихим временем, большинство жителей деревни уже активно готовится к очередному дню под палящим солнцем.

Масаи и их скот

48 часов в деревне масаи

Масаи до сих пор живут, как их предки. Стада коров и коз являются основным источником пищи для всей деревни. Ночью они держат животных в деревне, а утром воины ведут их на выпас.

Воин

48 часов в деревне масаи

В прошлом мужчины племени масаи воспитывались как воины, чтобы сражаться с другими племенами за крупный рогатый скот и земли. Сейчас они уже не должны воевать, но все еще готовы к бою в случае необходимости. В наши дни они готовы бороться за свой скот, ведь ему угрожает множество опасных животных, в их числе гиены, гепарды и львы.

Молодой воин

48 часов в деревне масаи

Процесс становления воина масаи довольно длителен, и этого статуса, как правило, мужчина достигает не раньше, чем достигнет зрелого возраста. Довольно рано мальчиков начинают отсылать из деревни вместе со взрослыми мужчинами, чтобы они следили за детенышами крупного скота. В конце концов они проходят инициацию во время испытаний мужества и выносливости. В подростковом возрасте мальчики проходят обряд обрезания, который необходимо вытерпеть молча, чтобы доказать свою устойчивость и мужественность.

Школа

48 часов в деревне масаи

Школьное образование является обязательным для всех детей в Танзании до определенного возраста. Но деревни масаи находятся далеко от городов и не имеют доступа к транспорту, поэтому дети из племени чаще всего не посещают школу.

Образование

48 часов в деревне масаи

Школа не является неотъемлемой частью культуры масаи. Образование в племени — это традиционное получение знаний от старейшин. Таким образом, обучение в деревне — это процесс, которых проходит в формате 24/7/365, а просиживание в классе в течение нескольких часов они считают абсолютно бесполезным занятием.

Окно

48 часов в деревне масаи

Здания в целом выглядят здесь довольно плохо. Немного денег на постройку нашлось, но их нет на поддержание зданий в хорошем состоянии. Эта школа, например, была построена всего лишь 5 лет назад, но стены уже развалились, полы потрескались, а окна разбиты.

Бома и шука

48 часов в деревне масаи

Масаи очень серьезно относятся к своим традициям. Дом в племени носит название «бома». Он строится из ветвей, связанных вместе и замазанных грязью. Внутри можно найти деревянную платформу, застеленную коровьими шкурами — это кровать. Шука — покрывало масаи — имеет огромное значение в традициях племени. Это их основной наряд, который люди обвязывают вокруг плеч, груди или талии. Самым типичным цветом для шука является красный, но довольно часто можно встретить синие и фиолетовые покрывала. Они кажутся теплыми, но на самом деле довольно тонкие и обеспечивают эффективную защиту от солнца.

Старшие женщины

48 часов в деревне масаи

Женщины играют очень важную роль в обществе масаи. Они отвечают за приготовление пищи, доение коров, ремонт бома, постройку заборов, поиск воды и палочек для разведения огня. Часто они делают все это с ребенком (или двумя), привязанным к спине.

Бусинки

48 часов в деревне масаи

Ручные поделки (и особенно бусинки) — еще одна важная традиция в жизни масаи. Женщины часами делают разнообразные украшения, а затем продают их туристам или на ближайших рынках, принося существенный доход всему племени. А источников дохода у масаи достаточно мало.

Адуму

48 часов в деревне масаи

В культуре масаи очень много музыки и танцев. Воины исполняют знаменитый «прыгающий танец» Адуму, цель которого состоит в том, чтобы прыгнуть выше, чем другие, сохранив при этом осанку и ударив ногами о землю как можно сильнее.

Закат и баобаб

48 часов в деревне масаи

Баобаб является одним из символов Африки. Он может достигать 30 метров в высоту и до 12 метров в диаметре ствола. Считается, что они живут около 1000 лет. Поэтому неудивительно, что их называют символом мощи, власти и выносливости — три качества, которыми должен обладать масаи, чтобы успешно преодолевать повседневные трудности.

Пусть ваши друзья увидят, как живет этот уникальный народ. Поделитесь с ними этим постом!

950