Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Sunlight sunset night insect evening ants hymenoptera flower screenshot computer wallpaper macro photography invertebrate 286052
Наука
Почему муравьи не могут вырваться из коварных кругов смерти
Ольга
Ольга Фролова
6 месяцев назад

В разных уголках планеты исследователи наблюдают необычное природное явление, точная причина которого не выявлена до сих пор. Это так называемые спирали смерти или муравьиные круги.

Суть этого необычного явления заключается в следующем. Муравьи по непонятной причине начинают передвигаться по кругу, следуя друг за другом. Количество участников этого шествия постепенно увеличивается, привлекая все большее и большее число рабочих муравьев. И этот безумный круговорот продолжается до тех пор, пока все муравьи не погибнут от усталости и голода.

Хотя были зафиксированы и случаи чудесного избавления. Так, например, американец Уильям Биб в 1921 году наблюдал муравьиный круг диаметром 180 метров, который просуществовал около 2 дней. Маршрут движения уже был усыпан трупами муравьев, когда небольшая группа насекомых свернула в сторону и, таким образом, спасла оставшихся в живых собратьев.

Почему муравьи не могут вырваться из коварных кругов смерти

Наиболее вероятной причиной такого муравьиного бедствия, которое чаще всего наблюдается в лесах Южной и Центральной Америки, ученые считают феромонный след. Феромоны — это особые сильнопахнущие вещества, которые выделяются животными, в том числе и муравьями, и служат для ориентирования на местности и общения с себе подобными. Отправляясь на поиски пищи, муравей оставляет по дороге феромонный след, с помощью которого его собратья следуют за ним, да и он сам на обратом пути определяет маршрут домой. Но в какой-то момент несколько муравьев могут сбиться с пути и напасть на свой собственный след, который издает свежий запах. Ну а далее в эту погоню за самим собой вовлекаются все новые и новые участники, которых неминуемо ждет гибель.

Почему муравьи не могут вырваться из коварных кругов смерти

Некоторые исследователи предполагают, что причиной образования спиралей смерти могут быть магнитные аномалии, которые сбивают муравьев с пути и приводят к тому, что они начинают двигаться по кругу. В подтверждение этого приводятся случаи перемещения муравьев вокруг сотового телефона, которые, по сути, имеют аналогичную природу.

Но неужели, передвигаясь по узкому кругу, муравьи не видят, что это ловушка? Скорее всего, нет. Дело в том, что у многих видов муравьев плохое зрение, поэтому они ориентируются в пространстве при помощи хорошего обоняния. Слепое доверие тому, что они чувствуют, и приводит иногда к столь плачевным последствиям.

9490