Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
150327114100 06 rice stock super 169
Наука
В Китае производят искусственный рис с пластиком и поставляют его соседям
Ольга
Ольга Фролова
11 месяцев назад

Просторы интернета заполнены многочисленными статьями и видеороликами про искусственный рис, который производят в Китае. Первыми тревогу забили специалисты из Южной Кореи, которые уличили производителей из Поднебесной в поставках поддельного риса. Это был синтезированный рис, который продавался под маркой «Учан». Сорт этого риса считается на Востоке самым ценным и поэтому дорогим.

По мнению некоторых исследователей, в Китае действительно налажено производство риса с применением синтетических материалов, и этот «продукт питания» уже начал проникать за пределы страны. В этом нет ничего удивительного, ведь Китай — крупнейший производитель риса в Юго-Восточной Азии и его экспортер.

Основу искусственных рисовых зернышек составляет крахмал, вполне безобидное вещество, а вот оболочка, которая призвана держать форму, делается из пластика. А затем это чудо китайских технологов поступает в продажу в чистом виде или в смеси с рисом природного происхождения.

Однако специалисты не только предупреждают о появлении такого опасного продукта, но и предлагают несколько способов, как можно отличить подделку.

Визуальный осмотр. Синтетический рис имеет подозрительно ровную форму.

В Китае производят искусственный рис с пластиком и поставляют его соседям

Необходимо нагреть ложку с несколькими зернами риса. Синтетический рис будет гореть, издавая неприятный запах пластмассы.

Замочить рис в стакане с водой. Рис природного происхождения почти весь оседает на дне. А вот если рис плавает на поверхности, это может говорить о том, что его не вырастили в поле.

В Китае производят искусственный рис с пластиком и поставляют его соседям

При варке искусственный рис образует на дне слой осадка, видимо из-за того, что его синтетическая оболочка начинает разрушаться от контакта с водой.

Конечно, увидев невероятные кадры, где зерна риса сначала плавятся, образую белую растекающуюся массу, а затем загораются, я тоже захотела проверить рис, который имеется у меня дома. В моем эксперименте «приняли участие» два вида риса: бурый нешлифованный рис и обычный круглозерный белый рис. Оба они не расплавились, а просто загорелись после нагревания над газовой конфоркой. При этом ощущался запах горелой травы. Обуглившиеся зерна рассыпались в порошок при прикосновении.

Фото дня
Фото 1 из 675
9446