Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
20170610103717
Наука
Гибридная пчела-убийца: на ее совести уже 300 жизней, и ее не остановить
Ольга
Ольга Фролова
11 месяцев назад

Селекция подарила человечеству множество полезных видов растений и животных, обладающих лучшими качествами по сравнению со своими прародителями. Но бывают в работе ученых и фатальные ошибки. Бразильский энтомолог и генетик Уорик Керр занимался выведением новой породы пчел, скрещивая африканскую пчелу с различными породами европейских. В процессе экспериментов гибриды случайно оказались за пределами лаборатории и уже стали причиной гибели как минимум 300 человек, а счет их жертв среди животных пошел уже на тысячи.

Идея создания гибрида на основе африканской пчелы была очень хороша. Заказ на выведение нового вида поступил от бразильских пчеловодов, пожелавших выращивать более производительных насекомых. Африканская пчела по сравнению с другими обладает рядом полезных свойств: хорошо переносит жару, собирает почти в два раза больше меда, более устойчива к болезням и лучше размножается. Уорик Керр привез их из Африки и занялся скрещиванием. Теперь уже сложно сказать, как это произошло, но в 1957 году полученные гибриды оказались на воле. А дальше события развивались как в голливудском фильме ужасов.

Гибридная пчела-убийца: на ее совести уже 300 жизней, и ее не остановить

Самки африканизированных гибридов начали скрещиваться с трутнями обычных пчел. В результате получалось потомство, отвечающее всем желаниям бразильских пчеловодов, кроме одного «но». Эти гибриды получились чрезвычайно агрессивны и больше по размеру. Они нападают на любого, кто подойдет ближе чем на 5 метров к их дому, а затем преследуют убегающую жертву на расстоянии до километра, и это, как правило, заканчивается смертью невнимательного прохожего.

Но, как оказалось, они проявляют агрессию не только для защиты своего жилища, в 1967 году был зафиксирован самый массовый случай нападения этих насекомых на дома в одном из районов Рио-де-Жанейро. Прибывшие на место спасатели ничего не смогли сделать. Пчел отпугивали огнеметом, но это лишь усиливало их агрессию, в результате которой погибли 150 человек и несколько сотен животных. С тех пор сообщения о человеческих жертвах этих пчел-убийц появляются регулярно, в одной только Бразилии их количество уже «перешагнуло» за 300. А погибших среди домашних и диких животных подсчитать невозможно, но, по оценкам специалистов, их уже несколько тысяч. Оказалось, что и яд этих пчел превосходит яд обычных пчел по своей токсичности, отсюда и такое большое количество жертв в результате анафилактического шока.

Гибридная пчела-убийца: на ее совести уже 300 жизней, и ее не остановить

За непродолжительный период времени эти «улучшенные» пчелки, благодаря своей высокой продуктивности и адаптационным способностям, распространились по всей Южной Америке, вытеснив своих более скромных сородичей. Они оказались очень трудолюбивы и способны к сбору большого количества меда, но при случае нападали на домашних пчел и, разоряя ульи, воровали у них мед. Аргентина, Венесуэла, Панама, Мексика и многие другие страны пали жертвами этого агрессивного пчелиного гибрида. Продвигаясь все дальше на север американского континента, они достигли границ США, в южной части которых, несмотря на карантинные мероприятия властей страны, регулярно фиксируют случаи их появления. Насекомых не пугают ни жаркие пустыни, ни тропические ливни, и в Новом Свете осталась только одна страна, жители которой пока не знакомы с новым чудом генетики. Это расположенная на севере Канада. Именно низкие температуры замедлили победное шествие пчел-убийц по континенту в последнее время, и те застряли где-то в районе американского штата Калифорния.

Будем надеяться, что этот жуткий пример создания пчел-убийц вместо приносящей больше дохода медоносной пчелы послужит человечеству уроком, а главное, что эти жуткие насекомые не доберутся до нашего континента. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда можно порадоваться, что Рио-де-Жанейро находится так далеко от нас.

Гибридная пчела-убийца: на ее совести уже 300 жизней, и ее не остановить
Фото дня
Фото 1 из 679
9400