Только лучшая история дня в вашем браузере!
8
Интересные факты о Франции, которые я никогда раньше не знал

Своим появлением Эйфелева башня обязана Всемирной выставке, где в 1889 году она выступала в качестве входной арки. Планировалось оставить сооружение в лучшем случае лет на двадцать, но когда стало зарождаться радио, башню решили не сносить, а вмонтировать в нее антенны радиотелеграфа.

Интересные факты о Франции, которые я никогда раньше не знал


Когда французская королева Мария-Антуанетта узнала о тяжелых голодных условиях, в которых жили крестьяне, она якобы произнесла следующую фразу: «Если у людей нет хлеба, тогда они должны начать есть пирожные!»Однако это не так, потому что Жан-Жак Руссо написал эту фразу во времена, когда королева еще даже не родилась.

Интересные факты о Франции, которые я никогда раньше не знал

Все мы знаем такое выражение, как «уйти по-английски». Так говорят о человеке, который ушел не попрощавшись. Только вот у самих англичан эта идиома звучит «to take French leave», что переводится — «уйти по-французски». И правда, когда французские солдаты во время Семилетней войны своевольно уходили из воинской части, англичане насмехались над ними, произнося это выражение. Но французы в свою очередь отплатили тем же и изменили фразу на «уйти по-английски». Именно французский вариант и прижился в нашем языке.

Изначально знаменитое произведение «Три мушкетера» писалось автором для газеты. Печаталось оно в форме сериала и оплачивалось построчно. Поэтому Дюма решил увеличить свой гонорар и ввел персонажа по имени Гримо, он был слугой Атоса и отвечал всегда очень односложно. Следующий роман был о приключениях мушкетеров спустя двадцать лет, здесь платить уже стали за количество слов, из-за чего Гримо разговаривал уже более развернуто.

Интересные факты о Франции, которые я никогда раньше не знал