Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Vidy ekzoticheskih koshek
Наука
Сервакот: изящество кошки и преданность собаки в одном существе
Ольга
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Кошки живут с человеком уже не одно тысячелетие. За это время было выведено множество пород и разновидностей этих прекрасных животных. Пушистые и гладкошерстные, большие и маленькие, однотонные и со сложным окрасом, узкомордые и широконосые, своенравные и ласковые — каких только кошачьих питомцев не встретишь в наших домах. Но селекционеры не унимаются и продолжают выводить все новые и новые разновидности кошек.

Одной из недавних пород, которая стремительно завоевывает популярность, является сервакот, или саванна. Его еще называют домашним сервалом. Своим появлением этот пятнистый кот обязан американским селекционерам, которые задались целью получить породу кошек большого размера и с характерными леопардовыми пятнами, напоминающими окрас диких кошек. Для этой цели они скрестили домашнюю кошку, африканского сервала и некоторые другие породы, о которых история умалчивает. В результате кропотливой работы в 2001 году была зарегистрирована очень необычная новая порода кошек.

Сервакот: изящество кошки и преданность собаки в одном существе

Сервакоты действительно получились крупнее своих домашних собратьев: их рост достигает 60 сантиметров (в холке), а весят они до 15 килограммов. Интересно, что в зависимости от того, какая порода была использована для скрещивания с сервалом, сильно варьируется конечный окрас получившегося гибрида. В качестве прародителей саванны чаще всего выступают бенгальские кошки, но могут использоваться и египетские мау, сиамские или ориентальные короткошерстные кошки. Сервакоты продолжают расти до 3-х лет.

Сервакот: изящество кошки и преданность собаки в одном существе

А вот в связи с тем, что эти кошки являются гибридами, дальнейшее их размножение вызывает некоторые трудности. Потомки мужского пола до четвертого поколения стерильны. Первое поколение кошек саванн обозначается как F1. У F1 имеется около 50% крови дикого сервала. Для дальнейшего сохранения нужных признаков кошек первого поколения чаще всего скрещивают с бенгальскими кошками. Второе поколение саванн обозначается как F2, и в этих кошках уже около 25-30% крови сервала. Дальнейшие скрещивания все больше уменьшают содержание крови сервала у кошки породы сервакот. Как правило, после седьмого поколения сходство значительно теряется и приходится начинать все сначала. Но если такую саванну скрестить опять с сервалом, то потомки будут иметь 75-80 % крови сервала, при этом внешне будут похожи на своего дикого предка, но с повадками домашней кошки.

Сервакот: изящество кошки и преданность собаки в одном существе

Что же касается характера, то, по мнению специалистов, это одна из самых интересных пород кошек. У нее лучше развит интеллект по сравнению с обыкновенными домашними породами. Сервакоты очень активны и любопытны, любят прогулки на свежем воздухе, с ними можно гулять на поводке. А вот некоторые особенности их поведения могут вас очень удивить. Они обладают необыкновенной преданностью своему хозяину и готовы следовать за ним по пятам без устали, что свойственно скорее собакам, нежели кошкам. Кошки породы саванна легко поддаются дрессировке, они могут приносить газету, тапочки и даже подавать лапу!

Сервакот: изящество кошки и преданность собаки в одном существе

Несмотря на высокую цену, эта порода пользуется большой популярностью. И неудивительно, ведь ей удалось совместить все самое ценное, что есть в собаках и кошках, и ответить на извечный вопрос: кто лучше, кошка или собака? Ответ прост: это сервакот.

Фото дня
Фото 1 из 552
9378