Rle
Exclamation mark iconЯ молодец, я нашел ошибку!
11269034823 b5764b6136 k
Наука

Биолюминесцентный фитопланктон — звездное небо в морской воде


На морских побережьях в разных уголках нашей планеты можно наблюдать необычайно красивое явление — ночное свечение биолюминесцентного планктона. Оттенки синего сливаются в причудливые узоры и вновь рассыпаются на тысячи огоньков, образуя завораживающую картину, любоваться которой можно бесконечно.

Суть этого природного явления заключается в способности мельчайших организмов — одноклеточного планктона ночесветки — излучать свет в ответ на внешние раздражители. По мнению ученых, таковым может являться морской прибой или контакт с лодками и досками для серфинга. Наибольшей численности эти микроорганизмы достигают к концу теплого периода, когда можно наблюдать особенно интенсивную иллюминацию у берегов моря. Такое чудо встречается не только в тропиках, но и в нашей стране, на берегах Черного и Азовского морей.

С точки зрения сути процесса можно сказать, что биолюминесценция создается простой химической реакцией, которая включает люциферин, фермент и несколько других веществ, специфичных для отдельных существ и растений. Действующим химическим веществом в процессе свечения является люциферин, которым давно заинтересовались ученые. Но он, к сожалению, имеет короткий срок службы в активном состоянии. Поэтому, его применение в сфере электроники и медицины остается только мечтой для человечества.

1 / 794

Фото дня: ресторан для водителей с подачей прохладного воздуха

Семья обедает в одном из ресторанов для водителей с подачей прохладного воздуха. Хьюстон, США, 1957 год.

9371
Биолюминесцентный фитопланктон — звездное небо в морской воде