Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
01 mud volcano
Наука
Грязевой вулкан Люси: как нефтяники спровоцировали природно-техногенную катастрофу

Индонезия, как и любая другая страна-экспортер нефтепродуктов, регулярно производит бурение новых разведывательных и эксплуатационных скважин. Но в 2006 году в результате тестового бурения на новом месторождении, которое расположено на острове Ява, в округе Сидоарджо, произошло событие, показавшее всему миру, что к этому процессу стоит подходить более тщательно.

Бурение проводилось одной из индонезийских компаний в 20 км от города Сурабая. Нефтяники достигли почти 3 километровой отметки, когда в 200 метрах от места работ произошел выброс воды, пара и газа. Надо сказать, что в Индонезии, на территории которой располагается множество действующих вулканов и иных проявлений сейсмической активности, такими природными явлениями трудно кого-либо удивить. Но дальнейшие события развивались с такой скоростью, что скорее напоминали сюжет фильма-катастрофы, чем реальность.

В течение всего лета 2006 года образовавшийся грязевой вулкан, получивший имя Люси, выбрасывал кубометры грязи. А уже к сентябрю горячие потоки залили окружающее пространство, площадью 2,4 км². Были уничтожены рисовые поля, фабрики, креветочные фермы, а более 11 тысяч человек в спешке покинули свои дома, спасаясь от стихии. Оценив всю тяжесть ситуации, правительство начало сооружать заграждающую дамбу по периметру грязевого вулкана, но из-за сильного проседания земли и высокой активности Люси, постройку прорвало.

Грязевой вулкан Люси: как нефтяники спровоцировали природно-техногенную катастрофу

Трудно поверить но, по мнению специалистов, образование такого мощного грязевого вулкана, навсегда изменившего жизнь окрестных территорий, произошло по вине нефтяников. Дело в том, что в сделанной скважине не было обсадной колонны — специальной конструкции для укрепления стен, которая могла бы сопротивляться избыточному давлению. В процессе бурении были пройдены слои вулканических пород, затем плейстоценовый слой, состоящий из смеси грязи и песка, и в итоге бур добрался до высокотемпературного газо-грязевого слоя, который располагается под этой частью острова Явы. Под давлением воды в последнем слое произошла деформация и возникла трещина в породе, которая распространилась к поверхности. Высокотемпературная газо-грязевая жидкость стала подниматься по образовавшейся трещине, увлекая за собой грязь и песок из попутных слоев, образуя на поверхности самый мощный грязевой вулкан на планете.

Грязевой вулкан Люси: как нефтяники спровоцировали природно-техногенную катастрофу

Но на этом история крупнейшей природно-техногенной катастрофы мира не заканчивается. Люси продолжает активно заливать окружающее пространство новыми порциями горячей грязи. Количество переселенных людей уже достигло 13 тысяч, а работы по сооружению очередных защитных дамб продолжаются ежедневно. По мнению специалистов, уменьшение активности Люси произойдет только после 2030 года. Ну а пока можно констатировать, что появление грязевого вулкана в Индонезии в очередной раз доказало бессилие человека перед мощью природы.

Грязевой вулкан Люси: как нефтяники спровоцировали природно-техногенную катастрофу
9277