Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
3d abstract cartoon desktop wall art photos nice hd wallpaperwall wallpaper
Наука
В России есть свое лох-несское чудовище

У знаменитого лох-несского чудовища есть немало родственников по всему миру. Каждое озеро, в котором зафиксированы хоть какие-то необычные свидетельства существования неизвестных науке существ, стремится потягаться славой с шотландским водоемом. И Россия в этом плане не исключение. В нашей стране подобных озер около 10, но самым вероятным местом обитания необычных водных животных, пожалуй, стоит назвать озеро Лабынкыр, которое находится на территории Якутии.

Это озеро расположено в восточной части республики, в труднодоступном и малонаселенном месте Оймяконского района. Постоянных населенных пунктов в окрестностях водоема нет, а местные жители по пути на охоту или рыбалку стараются обойти это озеро стороной. Якуты, обитающие в этой местности, полагают, что в озере обитает «лабынкырский чёрт», который имеет огромные размеры и способен выходить из воды. Согласно многочисленным рассказам, чудовище неоднократно похищало оленей у неосторожных путников, переворачивало рыбацкие лодки и даже нападало на людей, расположившихся на ночлег на берегу водоема. Но все эти истории можно было бы отнести к элементам народного фольклора, если бы не свидетельства участников научных экспедиций.

В России есть свое лох-несское чудовище

В середине прошлого века, когда геологические экспедиции исследовали необъятные просторы Якутии в поисках золота и других полезных ископаемых, произошло одно интересное событие. Начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктор Твердохлебов и геолог Борис Башкатов летом 1953 года в составе разведывательной экспедиции находились на берегах озера Лабынкыр и описали в своем путевом дневнике странное животное, замеченное ими в водах озеро. Чудовище, по словам Твердохлебова было серого цвета, а расстояние между глаз достигало 1 метра. Судя по голове, видневшейся над водой, обитатель озера имел большие размеры. Животное размеренно передвигалось по акватории водоема, ныряя и появляясь на поверхности, и геологи наблюдали его в течение продолжительного времени. После этого научная общественность очень заинтересовалась возможным «лох-несским» чудовищем и на Лабынкыр в разные годы было отправлено несколько экспедиций. Но, к сожалению, им ничего не удалось обнаружить.

В наши дни интерес к озеру со стороны научных кругов только возрастает, к нему периодически направляются исследовательские экспедиции. Озеро Лабынкыр имеет значительную глубину — 75 метров, а на его дне были найдены аномальные трещины и разломы. В результате глубоководных погружений также было обнаружено несколько подводных пещер, которые, возможно, связывают озеро с другими водными объектами региона. Как раз рядом находится еще одно озеро, под названием Ворота. По словам местных жителей, эти два озера связаны между собой подводным переходом, чудовище было замечено ими также и в озере Ворота. Интересно, что, несмотря на расположение в районе полюса холода (до поселка Томтор, самого холодного места России, всего 100 км), озеро необычно долго замерзает, и как правило, полностью не покрывается льдом даже в 50-градусные морозы. Теплых ключей и других объектов, влияющих на замедленное образование льда, ученые пока не обнаружили.

В России есть свое лох-несское чудовище

Осенью 1999 года в исследовательской экспедиции, которая расположилась на льду озера на ночевку, произошел один необычный случай, который вновь заставил заговорить о лабынкырском чудовище. Проснувшись утром, исследователи заметили, что бесследно пропала собака лайка, которая осталась сторожить лодку у кромки воды. А по льду озера от лагеря к полынье с открытой водой вела широкая полоса. Она напоминала след от перемещения волоком по льду крупного тяжелого объекта. Несмотря на активные поиски, четвероногий друг так и не был найден. И других следов, в том числе и собачьих, также не было найдено.

Ну а пока ученый мир пытается определить, к какому виду может относиться необычное водное животное, к озеру Лабынкыр едут путешественники и искатели приключений со всего земного шара. Эти края привлекают туристов не только легендой о странном существе, но и невероятно красивыми пейзажами.

В России есть свое лох-несское чудовище
9264