Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Zolotaya obitel buddy
Наука
Как калмыки стали самыми западными буддистами Евразии
О
Ольга Фролова
6 месяцев назад

Калмыки — основное население Республики Калмыкии, расположенной на юге Европейской части России. Интересно, что они исповедуют буддизм и являются самыми западными буддистами Евразии, в то время как до ближайших территорий, население которых также является последователем этой религии, тысячи и тысячи километров. Каким же образом буддизм проник так далеко на запад Евразии?

Оказывается ближайшие родственники калмыков — это буряты и монголы. Они имеют похожие языки, традиции и также исповедуют буддизм. Когда-то предки калмыков (ойраты) проживали вместе с другими родственными народами на территории Джунгарского ханства. В середине XVI века они вместе с бурятами и монголами приняли буддизм, и в этот же период началось их постепенное отделение от остальных джунгарских племен и перемещение на запад. Сначала они перекочевали в междуречье Иртыша и Тобола, но там обитали татары и русские, из-за стычек с которыми им пришлось двинуться дальше. И вот в XVII веке предки калмыков оказались в прикаспийских степях и закрепились на этих территориях.

Как калмыки стали самыми западными буддистами Евразии

О причинах столь дальнего путешествия ученые спорят до сих пор. Ряд исследователей считает, что это произошло вследствие конфликтов в самом Джунгарском царстве, когда составляющие его народы разделились на более мелкие группы и обособились территориально. По другой версии, поход на запад был амбициозным проектом ойратской знати по восстановлению границ Монгольской империи, который так и не удалось реализовать.

Но, оказавшись на территории Прикаспийской низменности, где пересекались интересы кавказских и славянских народов, ойраты долгое время отвоевывали для себя территорию. И лишь после вхождения в состав Российской империи окончательно оформили ареал своего проживания и стали называться калмыками.

Оказавшись так далеко на западе, калмыки принесли с собой и свою религию, такую необычную для этих мест, — тибетский буддизм. Сегодня на всей территории Калмыкии расположено около 30 храмов и монастырей, именуемых хурулами. Один из важнейших храмов «Золотая обитель Будды Шакьямуни» находится в Элисте, столице Калмыкии. Это очень красивый храм, внутри которого самая большая в России и в Европе статуя Будды, имеющая высоту 9 метров. Прилегающая к храму территория также оформлена по всем канонам буддисткой архитектуры. В храме проводятся службы, уроки тибетского языка и йоги.

Как калмыки стали самыми западными буддистами Евразии
На фото: храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте

Буддизм в Калмыкии — это то, что объединяет населяющих ее людей и напоминает об истории их средневековой миграции. Среди разнообразных народов, живущих бок о бок с калмыками, потомкам джунгарских ханов удалось невероятным образом сохранить свою культуру и религию, такой, какой они принесли ее с Востока.

9242