Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
Salamander wallpaper 30
Наука
Земноводные, которые освоили фотосинтез

Фотосинтез — способность производить кислород и другие вещества при помощи солнечного света, долгое время считался привилегией зеленых растений, водорослей и некоторых беспозвоночных животных. Но, как оказалось, и некоторые земноводные способны к такому необычному для позвоночных способу получения кислорода.

Речь пойдет о саламандре Ambystoma maculatum, обитающей в Северной Америке, или пятнистой амбистоме. Конечно, продуцирует кислород она не сама, а посредством водорослей, с которыми саламандра живет в тесном соседстве. Взаимовыгодное сожительство двух организмов разных видов в биологии получило название симбиоз. Перед нами как раз яркий пример таких отношений. Как выяснили ученые, саламандры достигли невероятных результатов в этом союзе.

Земноводные, которые освоили фотосинтез

Фотосинтез у саламандры возможен только в стадии эмбриона. Саламандра, как и все земноводные, размножается с помощью воды. Эти животные откладывают яйца в воде, а развивающиеся эмбрионы живут в тесном сотрудничестве с другими организмами — одноклеточными водорослями. Еще в прошлом веке было обнаружено, что водоросли Oophila amblystomatis живут в яйцах саламандры и снабжают зародышей кислородом. Однако водоросли выступают не в роли альтруистов. Они получают от эмбрионов питание, которым являются продукты метаболизма маленьких саламандр. Одноклеточные водоросли были обнаружены в яйцеводах самок, оттуда же они и попадают внутрь зародышей. Было также отмечено, что зародыши, в которых наблюдается большее содержание водорослей, имели больше шансов выжить и быстрее развивались.

Но недавно были получены новые данные о жизни этой необычной пары. Оказывается, что водоросли живут не только в оболочке, в которой развиваются детеныши саламандры, но и входят в клетки самих эмбрионов и снабжают их помимо кислорода еще и глюкозой — органическим источником энергии для живых организмов. Таким образом, водоросли помогают детенышам развиваться быстрее, обеспечивая их кислородом и энергией. Интересно, что подобный симбиоз с водорослями наблюдается и у других живых организмов, например, у кораллов и губок. Но факт выгодного сотрудничества водорослей и таких развитых и высокоорганизованных животных, как саламандры, очень удивил ученых.

Земноводные, которые освоили фотосинтез

Если водоросли существенно повышают выживаемость зародышей саламандр и ускоряют их развитие, то выгода этого союза для одноклеточных пока не до конца ясно. Получается, что им проще добывать для себя пищу, но какой-то зависимости от эмбрионов саламандр они не имеют. Да и размножение водорослей происходит круглогодично и не связано с циклом развития земноводных.

Теперь ученые озадачены поисками подобных симбиотических связей среди других земноводных. Не исключено, что к фотосинтезу при помощи водорослей могут прибегать и другие позвоночные.

9208

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв