Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle6
Photodune 6033912
Наука
Какие народы мира стареют медленнее остальных

Соединенные Штаты Америки — многонациональная страна. Здесь проживает множество мигрантов из различных стран мира, в том числе и ближайших государств Латинской Америки. Специалисты, занимающиеся анализом продолжительности жизни и состояния здоровья граждан, заметили, что представители испаноязычного населения страны, а это в основном выходцы из Мексики и соседних государств, имеют самую высокую продолжительность жизни, несмотря на значительные показатели по некоторым группам заболеваний. Это явление даже получило название «латиноамериканский парадокс». Так, среди этой группы продолжительность жизни составляет в среднем 81 год. В то время как у обычных американцев этот показатель составляет 78 лет, а у афроамериканцев — всего 75 лет.

Какие народы мира стареют медленнее остальных

Чтобы разобраться в причинах подобной ситуации, исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели крупномасштабное исследование различных народов. Были проанализированы ДНК 6 000 человек из 7 различных этнических групп. Среди них были жители Восточной Азии, две африканские группы, испаноязычные американцы, белые американцы, афроамериканцы, а также коренные жители Боливии (индейцы цимане). Выяснилось, что все эти группы существенно отличаются друг от друга по ряду показателей. Например, клетки крови латиноамериканского населения и жителей Боливии, имеющих с ними много общего в генетическом плане, стареют медленнее, чем кровь представителей остальных групп. В частности, это определилось после выявления биологического возраста испытуемых групп.

Удалось установить, что старение клеток крови протекает медленнее всех у коренного населения Боливии. Биологический возраст их клеток крови был на 2 года моложе клеток латиноамериканцев и на 4 года моложе, чем кровь белых американцев. Получается, что латиноамериканцы, живущие в США, сохранили в себе частичку уникального генофонда, но что-то и потеряли от смешения с пришлым испанским населением.

Какие народы мира стареют медленнее остальных

Также были отмечены интересные факты относительно заболеваемости различных этнических групп. Индейцы Боливии оказались более подвержены инфекционным заболеваниям, но при этом хронические болезни, главное зло современного развитого общества, встречаются у них крайне редко.

А долголетие латиноамериканцев США объясняется в первую очередь их наследственностью, так как заболеваемость многими хроническими болезнями у них довольно высока по сравнению с другими группами. Например, среди них широко распространены диабет, гипертония и ожирение. Скорее всего, представители испаноязычного населения компенсируют негативное влияние на их здоровье некоторых заболеваний с помощью уникальной особенности клеток крови.

Полученные данные очень заинтересовали исследователей. В дальнейшем ученые планируют продолжать работы в этом направлении и исследовать дополнительные этнические группы.

9207

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв