Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
Kak solnce zhizn daet zemle
Наука
Что станет с Землей, когда Солнце превратится в красного гиганта

По мнению астрономов, по мере своего развития Солнце достигнет таких размеров, что поглотит постепенно орбиты окружающих его планет. Такая незавидная участь ожидает и Землю.

На сегодняшний день считается, что Солнце и все ближайшие планеты начали свое существование в гигантском облаке молекулярного газа и пыли около 4,6 миллиарда лет назад.

Что станет с Землей, когда Солнце превратится в красного гиганта

В процессе сжатия материи из-за сил взаимодействия частиц будущая звезда начала вращаться. При сжатии энергия гравитационного поля превращалась в тепловую энергию, и температура объекта постепенно нарастала. Когда ее значение в центре достигло 15-20 миллионов К, начались термоядерные реакции и сжатие прекратилось. На этой стадии объект становится полноценной звездой и в ней преобладают реакции водородного цикла. В таком состоянии она пребывает бо́льшую часть своей жизни, на этом же этапе находится и наше Солнце сегодня. Когда запасы топлива заканчиваются и весь водород превращается в гелий, образуется гелиевое ядро, а термоядерное горение водорода перемещается на периферию ядра. Одновременно с этим звезда переходит на следующий этап развития и превращается в красного гиганта. Светимость звезды растет, ее внешние слои расширяются, а температура поверхности при этом начинает падать. В состоянии красного гиганта звезда находится относительно недолго. Гелиевое ядро, не выдержав накопленного веса, начинает сжиматься. По мнению ученых, подавляющее большинство звезд, и Солнце в том числе, завершает свою эволюцию, сжимаясь до тех пор, пока их плотность не станет в миллион раз выше плотности воды. Такую звезду называют белым карликом. Она лишена источников энергии и, постепенно остывая, становится невидимым черным карликом.

Вот так выглядит жизненный путь маломассивных звезд, к которым принадлежит и наше Солнце. По существующей системе классификации звезд наше светило относится к классу желтых карликов. Их жизненный цикл составляет около 10 миллиардов лет.

Что станет с Землей, когда Солнце превратится в красного гиганта

Выводы о неминуемой гибели Земли в связи с расширением Солнца были сделаны не только на основании теоретических знаний. Об этом свидетельствуют также и наблюдения за другими аналогичными звездами нашей Вселенной. В частности, последним объектом исследования астрономов стал красный гигант под названием W Гидра. Эта звезда обладает схожими с Солнцем параметрами, примерно той же массой и энергией света. Но W Гидра намного старше нашей звезды и уже достигла стадии красного гиганта. Шведские астрономы, наблюдавшие этой осенью красного гиганта, обнаружили, что W Гидра существенно увеличилась в размере и, расширяясь, поглотила окружающее пространство, включающее по аналогии с Солнцем орбиты Земли и Марса.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. А его у нашей планеты предостаточно. По мнению специалистов, сегодня Солнце находится в середине своего жизненного цикла и до печальных событий, с которыми связано исчезновение Земли, остается еще около 5 миллиардов лет.

Что станет с Землей, когда Солнце превратится в красного гиганта
9168

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв