Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle6
Marine iguana wallpapers hd
Наука
Гибридная игуана — генетическое чудо Галапагосских островов

Как известно из биологии, гибриды близкородственных видов хоть и рождаются вполне жизнеспособными, но, как правило, не могут давать потомство, то есть являются стерильными. Отчасти это происходит потому, что каждый вид обладает различным числом хромосом и происходит нарушение мейоза (деления половых клеток), а также по другим причинам. Можно привести несколько примеров близкородственных гибридов, которые не способны к размножению: мул и лошак (потомки лошадей и ослов), зеброид (полученный от скрещивания зебр и лошадей), нар (гибрид одногорбого и двугорбого верблюда), пизли (гибрид белого и бурого медведя), хонорик (детеныш норки и хорька).

Гибридная игуана — генетическое чудо Галапагосских островов

Но в этом правиле есть редкие исключения. Одно из них — это гибридные игуаны, обитающие на Галапагосских островах. Этот архипелаг, расположенный к западу от Южной Америки в районе экватора, отличается многими уникальными обитателями: пингвинами, живущими ближе всего к экватору, гигантскими черепахами, птицами синеногими олушами, морскими игуанами. А теперь еще и гибридные игуаны пополнили этот список.

На островах обнаружены гибриды морских и сухопутных игуан. Ареалы этих двух видов пересекаются в южной части Галапагосских островов. Именно здесь и были обнаружены особи, являющиеся гибридными. До этого считалось, что принадлежащие к разным родам Conolophus и Amblyrhynchus не могут скрещиваться между собой. Теперь же, анализируя обнаруженных особей, ученые предположили, что они возникли из-за смены условий обитания морских игуан. Все дело в нарушении привычной циркуляции морских течений в этом районе. В результате катастрофических изменений произошло уменьшение запасов водорослей, которые являлись основной пищей морских игуан. Из-за голода они вынуждены были искать пропитание на суше, где и стали проводить достаточное количество времени для того, чтобы ближе познакомиться со своими сухопутными родственниками. Как выяснили специалисты, отцами появившихся гибридов, которых было обнаружено более 20 особей, являлись морские игуаны, а матерями — сухопутные. Интересно, что гибридные особи соединили в себе все лучшее, что было у их родителей. Например, морские игуаны имеют острые когти для того, чтобы хвататься за скалы, а у наземных особей когтей нет. Они не могут лазать по кактусам-опунциям, плоды которых употребляют в пищу, им приходится дожидаться, когда плод сам свалится вниз. У гибридных же особей имеются острые когти, поэтому они с легкостью забираются на кактусы, а также поедают подводные водоросли. Получается, что гибриды с одинаковым успехом могут жить как на суше, так и в морской воде.

Гибридная игуана — генетическое чудо Галапагосских островов

Гибридные игуаны являются по большей части стерильными, то есть не способными к размножению, как это часто и бывает в подобных случаях. Но что удивительно, ученые обнаружили гибрид F2 — особь игуаны второго поколения, то есть потомков гибридов F1. Получается, что некоторые гибриды все-таки смогли оставить здоровое потомство.

Мир живой природы Галапагосских островов во многом эндемичен, то есть населяющие их виды встречаются только здесь и нигде больше. Теперь архипелаг знаменит еще и тем, что здесь обитают удивительные естественные гибриды, способные давать потомство. Вполне вероятно, что через определенное время можно будет констатировать образование нового вида игуан, родиной которых станут Галапагосские острова.

Гибридная игуана — генетическое чудо Галапагосских островов
9167

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв