Пишет блогер под ником melon_panda:
Бывшему жителю Забайкалья сложно удержаться от фотографирования фруктов, висящих тут и там на деревьях :)) Хотя уже научилась не вскрикивать: «Посмотрите, и их никто не рвет!». Потому что на самом деле это все равно что удивляться, что ты вышел на улицу в норковой шапке, и ее с тебя никто не сорвал (помните такое?).
Фрукты, они всегда чьи-то, это ведь понятно. Даже если ничьи, и питаются ими только птицы и звери, это может означать лишь то, что хозяину проще купить одинаковые и отполированные в магазине. Хотя «некрасивые» фрукты и овощи можно купить на маленьких деревенских кооперативных рынках, часто они еще вкуснее.
Когда я показываю хурму, всегда в комментариях поднимается обсуждение на тему того, что хурма вяжет, и что делать, чтобы она не вязала. У меня уже мозг вяжет от этой информации, потому что, вот честно, японская хурма не вяжет :D Точнее есть сорт, который в свежесорванном виде не едят, но вялят на воздухе. Вот даже в детской книжке про это написано, и обратите внимание на красноречивые картинки :)))
Слева показаны 2 сладких сорта, справа — 2 вяжущих. Еще написано, что если смазать алкоголем и оставить в пакете на 10 дней, то вяжущая станет сладкой!
Японская хурма в твердом состоянии очень сладкая, крепкая, немного напоминает что-то среднее между морковкой и манго :)
А вот эта, может, и вяжущая? Раз ее совсем никто не собирает, хотя она растет прямо во дворе жилого дома. Сушить, наверное, нелегко, нужно подвешивать каждую на своей веревочке, следить за ними. Я знаю о двух видах вяленой хурмы. Одна такая называется anpogaki. Хурму чистят от шкурки и вялят. Считается, что вяленая хурма очень хорошо сочетается со сливочным сыром.
Я такое не ем, не люблю все, что похоже на финики и т.д. (кроме чернослива и кураги), для меня это прямо бррр. А вот муж мой любит другую разновидность сушеной хурмы. Она выглядит вот так: в процессе вяления на ее поверхности выступает натуральный сахар. Ее снимают и употребляют в течение короткого времени, так как в таком состоянии она хранится мало. Не могу вам сказать, чем отличается от предыдущего вида, возможно, вкус интереснее, и иногда появляется какой-то слегка копченый привкус приятный. Часто из такой хурмы формируют рулетики. Стоит намного дороже, чем предыдущая, ее мало и продают только в сезон, то есть сейчас.
Вернемся к нашей местности.
Это карин — родственник айвы. А может, даже айва и есть.
Хурмы повсюду огромное количество, и в магазинах тоже. Сорта с косточками и без продаются одинаково часто. И конечно бывает «подарочная» хурма — огромного размера, исключительно правильной формы и беспрецедентной сладости.
Но мандарины не отстают.
Кроме того, есть множество цитрусовых с декоративными функциями.
Когда возле дома растет что-то съедобное, это сразу делает его более уютным и привлекательным, согласны? :))
А это вот удивительный способ выращивания хризантем. Эта огромная цветочная панель произрастает из одного стебелька.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy