Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Cc3d0 platforma 0010
Наука
Какую пользу океану принесут заброшенные нефтяные платформы
Ольга
Ольга Фролова
11 месяцев назад

Рыбный промысел долгие годы был основой экономического благополучия многих регионов мира, а рыбодобывающие страны являлись значимыми поставщиком продуктов питания на мировые продовольственные рынки. Но сегодня рыбные запасы мирового океана настолько оскудели, что можно констатировать кризис в мировой рыболовной отрасли. По данным ООН, мировые запасы рыбных ресурсов сократились на 70%. Причин тому несколько. Это ухудшение экологического состояния мирового океана, природные факторы, влияющие на благополучие тех или иных видов, и чрезмерный рыбный промысел, который ученые считают основным виновником сложившейся ситуации.

Наибольшее сокращение рыбных запасов вследствие чрезмерного вылова наблюдается в Атлантическом океане, особенно в северной его части. Рыболовные траулеры из Евросоюса и США, наиболее интенсивно эксплуатирующие этот регион, уже сегодня добывают рыбы меньше чем 10 или 20 лет назад. Хотя в других океанах пока не наблюдается снижение уровня добычи, а общий мировой вылов рыбы, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, до сих пор несколько увеличивается год от года. Но не исключено, что американские и европейские рыболовные траулеры в погоне за сверхприбылями в скором времени переместятся и в другие океаны планеты.

Какую пользу океану принесут заброшенные нефтяные платформы

Именно Евросоюз и США первыми озаботились проблемой истощения рыбных ресурсов. Конечно, Атлантический океан, будучи самым старым и в то же время интенсивно эксплуатируемым регионом рыбного промысла, на сегодняшний день испытывает наибольший прессинг со стороны рыбодобывающих компаний. Некоторые промысловые виды рыб находятся на грани исчезновения. Это, например, атлантический тунец, численность которого снизилась настолько, что ученые всерьез опасаются за сохранность популяции. К такому плачевному результату привел чрезмерный вылов этого ценного промыслового вида в течение всего XX века. Среди остальных рыб Атлантики, популяции которых значительно сократились за последние десятилетия, можно отметить треску, камбалу и ската.

Но не только в Атлантике заметны тревожные тенденции: количество рыбы и биоразнообразие вод Мирового океана повсеместно уменьшается. Одним из решений этой проблемы многие специалисты считают искусственное разведение рыбы в водах океана. По всему миру начинают организовываться фермы по разведению морепродуктов, но в основном это креветки. О крупномасштабном разведении промысловых видов рыб пока говорить не приходится. Видимо, стоит подождать, когда уловы упадут настолько, что ловить рыбу траулерами станет экономически нерентабельно. Хотя последние новости из этой сферы внушают некоторый оптимизм.

Какую пользу океану принесут заброшенные нефтяные платформы

Речь идет о разведении рыбы в водах Мирового океана с использованием отработанных нефтяных платформ. В одном только Мексиканском заливе насчитывается 3,5 тысячи бездействующих нефтяных площадок. Их демонтаж очень дорог, поэтому нефтедобывающие компании не спешат устранять следы своего пребывания. Зато предприимчивым рыбозаводчикам пришла в голову мысль использовать их в качестве рыбных ферм. И действительно, эти сооружения как нельзя лучше подходят для разведения рыбы. Здесь есть удобные помещения для проживания персонала и мощные краны, которые могут использоваться для поднятия и опускания клеток с рыбами. На нефтяных платформах планируют выращивать желтоперого тунца, треску, палтуса и камбалу. Мировые рыбопромысловые гиганты неохотно идут на сокращение квот ради сохранения рыбных ресурсов. А многие компании, такие как предприятия Евросоюза, под разными предлогами отказываются это делать. Возможно, рыбные фермы на базе отработанных нефтяных платформ помогут стабилизировать ситуацию и в конечном итоге поспособствуют сохранению биоразнообразия Мирового океана.

Фото дня
Фото 1 из 637
9133