Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Gigantopithecus
Наука
Люди-великаны: недостающее звено эволюции или вымысел
Ольга
Ольга Фролова
9 месяцев назад

Исследователи стран регулярно сталкиваются со странными находками, которым нет места в официальной теории антропогенеза и которые ставят в тупик мировую научную общественность. Это останки человеческих скелетов ростом от 2-х до 5-ти метров. Подобные гиганты были найдены на протяжении XIX века, а также в XX веке в разных местах планеты.

Соединенные Штаты Америки, Рурская область Германии, Австралия, Южная Африка — вот неполный список мест, в которых были найдены останки людей выдающегося роста — от 2-х метров и выше. По поводу многих находок выходили заметки в местной прессе, но сами скелеты бесследно исчезли. В старинной книге «История и античность» Оксфордского университета Англии находится отчет о находке гигантского скелета, сделанной в Средние века в Камберленде. Текст гласит: «Гигант зарыт в землю на глубину четырех ярдов и находится в полном военном облачении. Его меч и боевой топор покоятся рядом с ним. Длина скелета 4,5 ярда (4 метра), а зубы "большого человека" измеряются 6,5 дюйма (17 сантиметров)». Очень часто встречаются упоминания о том, что черепа находок имеют двойной ряд зубов, а в остальном скелеты соответствуют строению скелета человека. Кроме скелетов исследователями во многих уголках земного шара были найдены отпечатки ног, также свидетельствующие о том, что их обладатели были ростом более 3-х метров.

Интересны и легенды североамериканских индейцев, согласно которым рядом с ними в древние времена обитало племя очень высоких людей. О встречах с исполинами свидетельствуют и некоторые записи, оставленные испанцами, попавшими в Америку в XVI веке.

Некоторые современные ученые, комментируя подобные находки, называют их плодом воображения жаждущих славы писателей. Фотографии они считают сфабрикованными и даже приводят доказательства этому, а все письменные источники называют не более чем произведениями литературы в жанре фантастики.

Люди-великаны: недостающее звено эволюции или вымысел
На фото: необычные сосуды в Долине кувшинов, Лаос

Но множество находок на земном шаре невозможно объяснить без легенд местного населения о древних людях-гигантах. Например, знаменитая долина кувшинов в Лаосе, дольмены на Кавказе, в Корее и других местах, сложенные из гигантских плит. Это странные находки, существование которых хоть и не отрицается современной наукой, но никак не объясняется.

Люди-великаны: недостающее звено эволюции или вымысел
На фото: дольмен в районе Геленджика, Россия

На фоне всего этого вполне правдоподобным, по меркам антропологической науки, выглядит существование гигантопитеков. Челюсти и несколько костей гигантских человекообразных обезьян были найдены на территории Китая в разные периоды начиная с 1930-х годов. Благодаря моделированию на основе современных скелетов высших приматов, были сделаны выводы о том, что рост гигантопитеков составлял 3-3,5 метра. Вес этих существ, исходя из их роста, был примерно 400-500 килограмм, поэтому, как полагают ученые, они, скорее всего, жили на земле, а не на деревьях и могли передвигаться на двух конечностях. А возраст этих находок определяется в пределах 6 миллионов — 400-300 тысяч лет. Ученые вполне допускают, что потомки гигантопитеков могли дожить до недавнего времени и обитать во времена последнего ледникового периода.

Люди-великаны: недостающее звено эволюции или вымысел

Как бы то ни было, точка в деле о людях-гигантах еще не поставлена. Были это человекообразные обезьяны, древние люди-боги или представители отдельной расы Homo sapiens,пока достоверно неизвестно. Но, судя по последним находкам, в их существовании можно не сомневаться.

Фото дня
Фото 1 из 587
9119