Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1495050023 1494187881 42
Наука
Удастся ли Голландии избежать затопления?
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

Голландия — уникальная страна. Это единственное место на планете, где людям удалось отвоевать у моря такое количество суши. Даже голландская пословица гласит: «Бог создал море, а голландцы берега». Ниже уровня моря расположено 40% территории государства. Здесь находятся сельскохозяйственные поля и населенные пункты, пронизанные сложной ирригационной системой. Но начавшееся в последние десятилетия повышение уровня океана угрожает поглотить эту веками создаваемую часть суши и существенно сократить площадь голландского государства.

Удастся ли Голландии избежать затопления?
На карте темно-зеленым цветом показаны регионы страны, лежащие ниже уровня моря

Об этом свидетельствуют данные, полученные с искусственных спутников Земли. Европейское космическое агентство проводит исследования по состоянию суши, океанов и земной атмосферы. Благодаря этому был обнаружен тревожный факт: некоторые регионы Голландии опускаются относительно уровня океана на 2 сантиметра в год. Ряд исследователей связывает это с промышленным освоением территории: разработка газовых и соляных месторождений могла привести к геологическим изменениям. Сам по себе этот факт был бы не так страшен, если бы не близость океана. Ученые прогнозируют, что при подъеме уровня океана всего на 1 метр под водой окажутся крупнейшие города страны — Амстердам и Гаага. В течение XX века уровень океана возрос на 20 см. По последним сведениям, в ближайшие несколько лет произойдет полное таяние арктических ледников в северном полушарии, чего не случалось уже 120 тысяч лет. А при существующих темпах таяния льда Амстердам будет затоплен уже в ближайшие 50 лет.

Удастся ли Голландии избежать затопления?

Жизнь голландцев — это бесконечная борьба с морем за каждый клочок суши. Первые дамбы здесь начали возводить еще в VII веке, а к концу XIII века практически все нидерландские берега были ограждены насыпными валами. Также предпринимались попытки осушить территорию при помощи знаменитых голландских ветряных мельниц. Еще в XVI веке с их помощью были высушены первые заболоченные участки земли. Мельницы голландцы используют и сегодня. Чтобы оградить от разрушительных приливов польдеры, на каналах установлены специальные поплавки, каждый из которых соединен с мельницей. Когда уровень моря превысит допустимую норму, заработавшая мельница даст сигнал насосным станциям и начнется откачка воды.

Удастся ли Голландии избежать затопления?

В настоящее время основные усилия по спасению страны от наводнений сосредоточены на строительстве дамб между Фризскими островами, которые обрамляют северное побережье страны. В связи с этим планируется осушить залив Ваддензе, разделяющий острова и материк.

По мнению специалистов, Нидерландам все же не удастся избежать затопления. По самым оптимистичным прогнозам, этой стране осталось существовать не более 100 лет. Но прогнозы могут не сбыться. И кто знает, может быть, на Земле произойдут какие-то процессы, которые замедлят рост уровня Мирового океана, и Голландия с ее невероятно трудолюбивым населением будет спасена.

Фото дня
Фото 1 из 679
9083