Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
9a2969c7ba4d05d7ce657a6f4126f3c9 %281%29
Наука
Мангровые леса: уникальные экосистемы в опасности
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

Мангровые леса — это удивительные экосистемы планеты, распространенные в экваториальных и тропических поясах. Эти деревья способны расти на границе океана и суши, погруженные корнями и стволами в соленую воду.

Особенно много мангровых деревьев в Юго-Восточной Азии (Филиппины, Индонезия, Тайвань, Таиланд), Австралии, Африке и на Американском континенте. Они произрастают в зонах приливов и отливов до широты в 30º, и их жизнь неразрывно связана с океаном. Мангровые деревья — это около 20 разных видов, принадлежащих к разным семействам, но объединенных способностью жить на границе океана и суши. Вечнозеленые мангровые деревья имеют густые разветвленные корни, способные удерживать их в вязком неустойчивом грунте. Половину жизни эти деревья проводят стоя в соленой морской воде. Во время отлива вода уходит, обнажая причудливые корни, напоминающие ходули.

Мангровые леса: уникальные экосистемы в опасности

Мангровые заросли — это очень разнообразный в биологическом плане мир морского побережья. Водных обитателей сюда привлекает изобилие пищи в виде органических остатков. А в кронах деревьев обитает множество видов птиц и млекопитающих, существование которых полностью зависит от благополучия мангровых зарослей. Здесь водятся крокодилы, рыбы, древесные крабы, водяные змеи, множество птиц, обезьяны, копытные и бенгальский тигр.

К сожалению, Юго-Восточная Азия — регион с регулярными стихийными бедствиями. Тропические циклоны и цунами, вызванные землетрясениями, приносят немало бед населению побережья. По мнению ученых, мангровые заросли способны смягчать ударную силу волны. Об этом, в частности, говорят исследования повреждений острова Шри-Ланка в результате цунами в 2004 году. Побережья, защищенные мангровыми лесами, пострадали в меньшей степени. Эти уникальные деревья также предотвращают смыв почвы и разрушение береговой линии в приливно-отливной зоне.

Мангровые леса: уникальные экосистемы в опасности
На фото: креветочные фермы

Но в последние десятилетия площади мангровых лесов стремительно сокращаются. Мы уже потеряли около 30% от прежнего количества мангровых зарослей. Способные выжить в соленой воде, они не в силах противостоять загрязнению прибрежных вод химическими веществами. Далеко не последнюю роль в этом играет креветочная индустрия, захлестнувшая все страны тропического региона. Да, именно выращивание креветок, по мнению специалистов, наносит неисправимый ущерб мангровым сообществам. Прибрежные леса вырубают для обустройства креветочных ферм. Но через несколько лет их владельцы бросают отработанный участок и перемещаются дальше вдоль побережья, вновь и вновь вырубая ненужные им мангровые деревья. Морская вода, не имея больше преграды в виде мангровой растительности, проникает сквозь пески и делает непригодными для использования близлежащие источники питьевой воды. Подобная ситуация наблюдается в Бразилии в районе креветочных ферм Форталезы. Помимо этого, искусственное разведение креветок — это еще и экологически грязное производство. В резервуары, где выращивается креветочная масса, регулярно добавляются отравляющие вещества для гибели «сорных» видов рыб, а также многочисленные корма и питательные смеси. Перед продажей в воду добавляют антибиотики, чтобы выловленные креветки дольше хранились. Все эти не свойственные морской воде вещества негативно сказываются на прибрежных обитателях, в том числе и на мангровых деревьях.

Мангровые леса: уникальные экосистемы в опасности

Активисты движения по спасению мангровых деревьев во многих странах мира борются с дальнейшим расширением площади креветочных ферм и высаживают молодые мангровые деревья. Может быть, их стараниями удастся предотвратить гибель этих уникальных природных сообществ и мы сохраним их для потомков.

Фото дня
Фото 1 из 681
9077