Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Three penguin 116275 1920x1080
Наука
Пингвины: тактика выживания в самом суровом месте планеты
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

Антарктида — единственный континент на Земле, где нет государств и постоянного населения. Люди здесь способны прожить лишь непродолжительное время в составе научных экспедиций или в качестве вахтовых сотрудников полярных станций. Виной всему крайне тяжелые условия для физического выживания. Даже на относительно мягком морском побережье летние температуры воздуха едва достигают 0 градусов. Ну а зимой здесь настоящее царство мрака и холода. Выжить в условиях полярной ночи и температуры, опускающейся ниже 50 градусов мороза, смогут далеко не многие живые организмы. Но нашлись добровольцы, которым здесь вполне комфортно. Это замечательные птицы — пингвины.

Пингвины: тактика выживания в самом суровом месте планеты
На фото: пингвины Адели

Семейство пингвиновые в настоящее время насчитывает 18 видов птиц. Все они имеют довольно неуклюжее строение тела, лишены способности летать, но при этом великолепно плавают и ныряют. Пингвины расселились по всему южному полушарию от Антарктиды до Африканского побережья и Галапагосских островов в районе экватора. Но именно пингвины Антарктиды вызывают истинное восхищение и уважение. Эти птицы обладают не только физиологическими особенностями, позволяющими выжить в невероятном холоде, но и сложным социальным устройством и сообразительностью.

В суровой Антарктиде обитают всего два представителя семейства. Это Императорский пингвин и пингвин Адели. Императорский является самым крупным из всех пингвинов. Его рост достигает 120 см, а вес — 50 кг. Пингвин Адели несколько скромнее в размерах: ростом до 70 см и весом около 6-10 кг. Из этих двух видов именно Императорский пингвин живет в наиболее суровых местах.

Пингвины: тактика выживания в самом суровом месте планеты
На фото: Императорский пингвин

Антарктические пингвины имеют стандартный набор для выживания в холодном климате. Это подкожный слой жира толщиной 2-3 сантиметра, длинные пушистые перья, крупные размеры тела, позволяющие сберечь драгоценное тепло. Помимо этого пингвины обладают уникальным строением дыхательной системы. Антарктида — это не только край холода, но и отсутствия пресной влаги. Вода, пригодная для питья, здесь представлена, как правило, в виде льда и снега. Для экономии драгоценного тепла и жидкости носовая полость пингвинов забирает живительную влагу и тепло из выдыхаемого воздуха, делая его практически сухим и прохладным.

Но есть у них совершенно уникальные особенности, связанные с их социальной жизнью. Пингвины обитают большими стаями или колониями. И во время суровой зимы они практикуют интересный способ обогрева. Все особи сбиваются в огромную массу, которая совершает медленные круговые движения, перетаптываясь по окружности. Внутри этого своеобразного пингвиньего дома очень тепло, туда не проникает холодный ветер, а соседние тела согревают птиц. Но на периферии уже не так комфортно. Чтобы никто из обитателей колонии не замерз, пингвины медленно меняются местами. Крайние особи постепенно продвигаются к центру, а отогревшиеся пингвины перемещаются к окраинам. Нужно обладать потрясающим миролюбием и сознательностью, чтобы такая система существовала приносила пользу. Это редкий случай в животном мире, когда личная выгода приносится в жертву общественному благополучию.

Интересен и тот факт, что пингвины поочередно в равной степени ухаживают за потомством. Высиживанием и согреванием вылупившихся птенцов занимаются как самки, так и самцы, у которых на теле для этого предусмотрена специальная сумка. Когда самки уходят в море на поиски пропитания, а это может продолжаться до 3-х месяцев, самцы остаются с яйцами или с уже вылупившимися детенышами и голодают все это время, теряя до 30% массы тела. И лишь после возвращения мам они отправляются на поиски пропитания. Вот такое потрясающее самопожертвование.

Пингвины: тактика выживания в самом суровом месте планеты

Для того, чтобы выжить в ужасном холоде, природа наградила пингвинов не только подходящим строением тела, но и удивительным разумом. А коллективное существование дало ключ к процветанию этих удивительных птиц в Антарктиде.

Фото дня
Фото 1 из 681
9075