Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Boliviariverdolphin1
Наука
Где обитают слепые дельфины
Ольга
Ольга Фролова
10 месяцев назад

Среди многообразия дельфинов, населяющих теплые воды нашей планеты, есть группа пресноводных или речных дельфинов. Разные виды этих млекопитающих обитают в Амазонке, реках и озерах Китая, в реках Индии. Представители семейства речных дельфинов являются наиболее древними среди своих родственников. Считается, что они имеют более примитивное строение по сравнению с морскими дельфинами. В их мозге меньше извилин, спинной плавник, как правило, отсутствует, а голова имеет характерный вытянутый узкий клюв, как у их древнего предка — сквалодонта. Зато особенное строение шейных позвонков позволяет речным дельфинам поворачивать голову по отношению к туловищу до 90º, чего лишены их морские родственники.

Где обитают слепые дельфины

Одним из видов речных дельфинов является гангский дельфин, или сусук. Некоторые исследователи выделяют два отдельных вида: гангский дельфин и малый гангский дельфин. Он обитает в Ганге, Инде, Брахмапутре и их притоках. Гангский дельфин имеет светло серый окрас и длинный клюв, чуть утолщающийся к концу, а спинной плавник у него практически не развит. Но интересен этот вид тем, что он практически слеп. Гангские дельфины имеют довольно маленькие глаза, в которых отсутствует хрусталик, но есть рецепторы, способные улавливать солнечный свет. То есть они способны улавливать только источник света, все остальное для них мало различимо. Но если подумать, в этом нет ничего удивительного. Ведь эти дельфины обитают в мутных водах Ганга, в которых велика концентрация взвешенных веществ. Поэтому, даже с хорошим зрением, там затруднительно что-либо увидеть. Вот природа и решила, что острое зрение этим дельфинам ни к чему. Подобные эволюционные метаморфозы можно наблюдать, например, у кротов, которые также утратили зрение за ненадобностью. Каким образом тогда гангские дельфины находят себе пропитание и общаются между собой? Все просто. Эти речные млекопитающие хоть и обладают более примитивным строением организма, но имеют развитые акустические способности, как и их морские сородичи. Способность к эхолокации помогает им без труда ориентироваться в пространстве, охотиться и находить себе подобных.

Где обитают слепые дельфины

К сожалению, в последние десятилетия число представителей этого удивительного вида сокращается. По приблизительным оценкам, их численность составляет всего несколько тысяч особей. На сегодняшний день этот дельфин отнесен к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. Но происходит это не из-за охоты на этих животных (она почти не ведется), а по причине изменений их традиционных мест обитания. Дело в том, что из-за строительства ГЭС на реках региона ареал обитания этих дельфинов оказался разделен на несколько участков. Так, например, дельфины реки Ганг разделены на четыре изолированных популяции после строительства плотин. Международная группа ученых разрабатывает мероприятия по строительству обводных каналов для дельфинов, чтобы исправить ситуацию. Поэтому, можно надеяться, что в скором времени этому виду не будет угрожать исчезновение.

Фото дня
Фото 1 из 589
9026