Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
08422f8006aa81a9aa663a13eb3e5044
Наука
Йеллоустонский супервулкан может снова напомнить о себе
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

Судя по научным публикациям последних лет, извержение Йеллоустонского вулкана — это самое страшное, что может случиться на нашей планете в обозримом будущем. На земном шаре немало действующих вулканов, но именно Йеллоустонский вызывает настолько серьезные опасения, что его даже назвали супервулканом. Многочисленные американские специалисты ведут круглосуточный мониторинг за этим национальным достоянием, чтобы вовремя отреагировать на приближающуюся опасность.

Этот вулкан находится в западной части Соединенных Штатов Америки, на территории Йеллоустонского национального парка. Он имеет не характерный конусообразный вид, а представляет из себя кальдеру, то есть обширную котловину, образовавшуюся после обвала стенок вулкана в результате крупного извержения в далеком прошлом. Размеры этой Йеллоустонской кальдеры действительно огромны: 55 на 70 километров. И поэтому обнаружена она была лишь с помощью спутниковых снимков в 1960-х годах прошлого века. Ученые выяснили, что на глубине более 8 километров располагается очаг магмы этого древнего вулкана. Раскаленная магма и является поставщиком тепла, которое выделяется многочисленными термальными источниками Йеллоустонского парка. Территория заповедника располагается в зоне повышенной сейсмической активности, на стыке литосферных плит, движение которых и образует очаг напряжения в районе Йеллоустона.

Йеллоустонский супервулкан может снова напомнить о себе

По мнению ученых, этот супервулкан извергался как минимум трижды: 2,1 млн лет назад, 1,3 млн лет назад и 630 000 лет назад. Таким образом, временной промежуток между извержениями составил 700-800 тысяч лет. При последнем извержении в атмосферу Земли было выброшено огромное количество пепла, спровоцировавшего похолодание, продлившееся 80 лет. Но, как недавно удалось выяснить американским специалистам, около 630 тысяч лет назад произошло два извержения, разделенных относительно небольшим промежутком времени. А это открытие вызвало серьезную озабоченность в научных кругах.

Геологи исследовали морские породы на дне моря примерно в 2000 километров от кальдеры Йеллоустона. Эти породы отражают все климатические и геологические изменения региона, при этом они более информативны, чем геологические породы на суше. По мнению ученых, породы на суше более спрессованы, по ним трудно прочитать события, разделенные небольшим промежутком времени. Поэтому лишь исследование морских пород помогло обнаружить не учтенное ранее извержение супервулкана.

В свете последних открытий, исследователи считают, что не стоит ориентироваться на ранее сделанные расчеты: вулкан может проснуться гораздо раньше. Об этом говорят и постоянные землетрясения, фиксируемые в районе кальдеры. Так, например, этой осенью были зафиксированы 4-балльные землетрясения недалеко от Йеллоустонского парка.

Йеллоустонский супервулкан может снова напомнить о себе

Не смотря на то, что внешняя часть вулкана была разрушена в результате последнего землетрясения, очаг магмы, находящийся под кальдерой, таит в себе немалую опасность. И пока тысячи туристов, ежегодно посещающих этот парк, любуются его красотами, под их ногами кипит магма, угрожающая в любой момент вырваться на поверхность.

Фото дня
Фото 1 из 675
9024